6 рецептов глазури для куличей, которая не крошится, не осыпается и не липнет

В преддверии праздника Пасхи появляется множество дел. Нужно навести порядок в доме и мыслях, покрасить яйца и нанести на них красивые узоры. Особого же внимания заслуживает глазурь для куличей. Именно она предается традиционной пасхальной выпечке особый внешний вид, привлекает внимание. Правда, сделать такую, которая не крошится и не осыпается, оказывается проблематично. Помогут справиться с этой задачей несложные рецепты. Освоить их сможет даже начинающий кулинар.
Белковая глазурь для кулича на Пасху

Нет ничего проще, как приготовить глазурь по традиционной технологии из сахарной пудры и белка. Когда она застывает, то приобретает матовость. Правда, при нарезании она будет немного крошиться, осыпаться. Для ее приготовления понадобятся:
- белок одного куриного яйца;
- 200 г сахарной пудры;
- половина чайной лодки сока лимона:
- 2 – 3 чайные ложки обычной воды.
Готовить глазурь для кулича нужно по следующей технологии:
- Белок смешать с сахарной пудрой и соком лимона.
- Полученную массу взбивать миксером в течение как минимум пяти минут. Белковая смесь в итоге должна получиться достаточно густой, идеально белой.
- Добавить в состав небольшое количество воды, чтобы консистенция получилась схожей со сметаной.
- Смазать полученной мягкой массой куличи и выждать 2 – 3 часа до полного высыхания.
Воду использовать не обязательно. Правда, в такой ситуации сахарной пудры используется всего половина стакана. Соответственно, глазури для кулича получится меньше.
Глазурь для куличей на желатине без яиц

При применении этого рецепта получается глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет, она обладает красивым блеском. Понадобятся в ходе работы такие продукты:
- полная чайная ложка желатина;
- четверть стакана воды;
- 100 – 120 г сахарной пудры;
- 3 – 4 капли лимонного сока.
Готовится глазурь на желатине по следующей технологии:
- Половину указанного в рецепте количества холодной воды смешать с желатином.
- Настоять полученный раствор около четверти часа.
- В подходящую емкость через сито просеять сахарную пудру, влить оставшуюся неизрасходованной воду и сок лимона.
- Тщательно перемешать ингредиенты, после чего поставить на плиту.
- Смесь нужно довести до кипения при непрерывном помешивании.
- В горячую массу добавить водно-желатиновый раствор и сразу взбить ее миксером. В итоге должна получиться густая смесь, обладающая ровным белым оттенком. Как правило, на это требуется в пределах пяти минут.
- Остается смазать пасхальные куличи, пока масса еще мягкая.
Чтобы глазурь не успела застыть раньше положенного времени, емкость с ней нужно погрузить в кастрюлю, наполненную кипятком.
Белковая заварная как птичье молоко

Чтобы глазурь для пасхального кулича не была осыпающейся, оказалась невероятно вкусной, по текстуре схожей с суфле, рекомендуется воспользоваться этим нехитрым рецептом. При его применении понадобятся следующие продукты:
- пара белков;
- стакан сахара;
- по щепотке соли и ванилина;
- 5 г агар-агара;
- 90 мл воды.
Делать глазурь нужно по следующей технологии:
- В подходящей глубокой емкости смешивается 70 мл воды с сахаром и ванилином.
- Полученная смесь ставится на огонь.
- Агар-агар смешивается с 20 мл воды.
- В отдельной емкости белок смешивается с солью и взбивается миксером.
- Сахарный сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется уже успевший к этому времени набухнуть агар-агар.
- При постоянном помешивании смесь проваривается еще около минуты.
- Полученный раствор медленно, тоненькой струйкой вливается в белковую смесь, чтобы она заварилась.
- Готовый зефирный мусс вымешивается еще около минуты.
Использовать вместо агар-агара обычный желатин нельзя. Он не сможет выполнить поставленную задачу.
Шоколадный крем глазурь для пасхального кулича
Сделать глазурь так, чтобы не осыпалась, поможет этот необычный рецепт. Шоколадная масса не будет липнуть, а вкус у нее просто королевский. Кроме того, она получается цветной, а не банальной белой, что также привлекает внимание. Используются в ходе ее приготовления следующие продукты:
- 200 г черного шоколада;
- стакан сливок;
- 250 г сливочного сыра;
- 3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Шоколад ломается на кусочки и заливается заблаговременно прогретыми сливками.
- Смесь активно перемешивается, пока шоколад полностью не растопится.
- Полученная в результате таких действий масса ставится на пару часов в холодильник.
- Сыр смешивается с сахарной пудрой и взбивается с помощью миксера.
- Сырно-сахарная смесь добавляется в ганаш из шоколада.
- Все ингредиенты активно перемешиваются.
Крем, который в итоге получается, достаточно густой. Наносить его на выпечку удобнее всего ложкой.
Глазурь для куличей с маршмеллоу которая не осыпается и не липнет

Такая цветная помадка не прилипает к рукам, готовится довольно быстро. Справиться с ее приготовлением в домашних условиях достаточно просто. Нужно лишь подготовить около 500 мл воды и упаковку маршмеллоу. Выполнить при этом придется всего несколько манипуляций:
- В глубокую емкость выкладывается маршмеллоу и вливается вода.
- Посуда помещается в микроволновую печь и трижды выдерживается в ней по 20 секунд.
- После каждого прогрева смесь нужно обязательно перемешивать.
- Готовая помадка довольно жидкая. В нее нужно окунать непосредственно саму верхушку куличей.
Если приготовленное таким образом маршмеллоу начинает застывать, его достаточно просто еще раз прогреть в микроволновой печи.
Глазурь из белого шоколада

Рецепт существенно отличается от классического, но также заслуживает на внимание. Глазурь при его применении получается невероятно вкусной, не приторно сладкой. Используются в процессе приготовлении такие ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры;
- плитка белого шоколада;
- столовая ложка сливочного масла;
- 50 мл воды;
- 20 мл лимонного сока.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- Сок лимона смешивается с водой.
- В состав медленно добавляется сахарная пудра.
- Раствор ставится на плиту и доводится до кипения.
- Емкость снимается с плиты, чтобы сироп немного остыл.
- Шоколад ломается на ломтики и выкладывается в одну емкость со сливочным маслом.
- Шоколадная масса растапливается на водяной бане при постоянном помешивании.
- Полученная жидкость медленной струйкой вливается в сахарный сироп.
- Смесь перемешивается путем использования миксера.
Существует масса рецептов приготовления глазури. У каждого из них есть масса преимуществ. Поэтому можно не ограничиваться только одним вариантом и максимально разнообразить праздничный стол. Такие усилия не останутся незамеченными. Как домочадцы, так и гости придут в восторг. Главное, помнить одно важное правило. Наносить приготовленную помадку нужно исключительно на остывшие куличи. В противном случае есть риск ее растекания и главное пасхальное блюдо будет выглядеть не так привлекательно, как того бы хотелось.
Светлана
Всегда украшаю куличи белковой глазурью, это моя любима. Готовые куличи оставляю высыхать в выключенной духовке, они хорошо схватываются и глазурь не крошится.
Анна
Я тоже, как и многие, пользовалась раньше белковой глазурью, но она у меня иногда не успевает застыть. В этом году хочу попробовать какой-нибудь другой вариант. Очень заинтриговал вариант из марш-меллоу и из белого шоколада. Думаю, должно получиться вкусно. Только, боюсь, старшее поколение мои эксперименты не оценит) Сделаю для них пару пасок с обычной белковой глазурью.