Куличи на Пасху 2022: рецепты с фото простые и вкусные

Пасхальные куличи – это традиционная, обрядовая выпечка, которая обязательно украшает стол в день Светлого Христова Воскресения. Простой, классический кулич представляет собой сдобный хлеб на дрожжевом тесте, часто с творогом, сладкими цукатами, сухофруктами и красочной, яркой посыпкой. Вкусный кулич на Пасху можно испечь самостоятельно, в домашних условиях, используя легкие и доступные рецепты. Домашняя выпечка, в отличие от магазинной, всегда получается мягкой, «тающей» и чрезвычайно вкусной.
Пасха творожная царская

Творожный кулич на Пасху, приготовленный с творогом – это сочетание нежного, изысканного вкуса и «тающей» текстуры. Царский кулич готовится без добавки дрожжей. Сделать вкус выпечки более насыщенным поможет изюм, рубленая курага или другие сухофрукты, измельченные цукаты. По вкусу он напоминает влажный, сдобный кекс, который понравится и взрослому, и детям.
- творог – 1,4 кг;
- куриные яйца – 9-10 шт;
- масло сливочное – 350-370 г;
- мука первого класса – 870-950 г;
- рафинированный сахар – 600 г;
- распушитель для теста – 15 г;
- ванилин.
Пасха царская готовится очень просто – куриные яйца перебейте с ванилином и рафинадом, воспользовавшись венчиком или блендером. Прибавьте в состав размягченное масло с творогом, перебейте повторно.
Засыпьте в приготовленный состав просеянную муку с распушителем и вымесите. Массу переложите в жаропрочные формочки для запекания, заполнив их до середины, поместите на 38-39 минут в духовку, раскаленную до 180°. После приготовления выпечку можно посыпать стружкой из кокоса или разноцветной кондитерской присыпкой.
Кулич в хлебопечке
Аппетитные, нежные и вкусные куличи можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в хлебопечке. Этот кухонный «помощник» в доме экономит массу времени, позволяя с легкостью порадовать родных пышными, высокими и румяными куличиками.
- мука из пшеницы – 820-840 г;
- вода – 120 мл;
- рафинированный сахар – 140 г;
- куриные яйца – 8 шт;
- масло – 230 г;
- изюм – 120 г;
- дрожжи – 20 г;
- соль и ванилин – по 15 г.
Для приготовления кулича в хлебопечке на сухих дрожжах влейте в чашу прибора молоко, растопленное коровье масло с яйцами. Засыпьте муку с рафинадом, сухие дрожжи, посолите, включите функцию «Темная корочка» и томите 2 часа 20 минут.
По истечению указанного времени откройте емкость, не выключая прибор и всыпьте в состав изюм. При желании его можно заменить цукатами, измельченными ядрышками грецких орехов или другим наполнителем.
Пока готовится самый вкусный кулич в хлебопечке, нужно заняться глазурью. Для этого разводим белки из яиц с солью и взбиваем миксером, постепенно добавляя 2 ложки сахарного песка.

Готовую выпечку выньте из хлебопечки и смажьте глазурью, пока она не остыла. Посыпьте кондитерской присыпкой.
Рецепт кулича на одном литре молока
Рецепт изысканного и аппетитного пасхального кулича на одном литре молока – один из самых легких. Для его приготовления требуется минимум кулинарного опыта, а благодаря добавлению ароматных пряностей выходит чрезвычайно вкусная выпечка с насыщенным, необычным вкусом.
- мука из пшеницы – 2,6 кг;
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 650-750 г;
- яйца куриные – 8-9 шт;
- дрожжи («живые») – 25-30 г;
- масло коровье и маргарин – по 230 г;
- оливковое, подсолнечное масло – 40 мл;
- изюм – 220 г;
- коричный порошок – 1 ч. л;
- куркума – 2 ч. л;
- сахарная пудра – 220 г;
- ванилин.
Для готовки опары всыпьте в подогретое молоко дрожжи с ложкой сахара и 100 г муки, размешайте, укутайте пледом или махровым полотенцем на 42-45 минут.
Куриные яйца перебейте с рафинадом до пенообразной массы. Досыпьте в смесь размягченный маргарин и масло с пряностями, всыпьте просеянную муку и замесите тесто, соединив его с опарой. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы получилась эластичная, упругая масса. Оставьте ее для настаивания на 35 минут.

Далее всыпьте в тесто запаренный изюм и оставьте еще на 13 минут. Заполните формочки тестом на треть, прикройте полотенцем, через 20 минут отправьте формы в духовой шкаф на 55 минут. Готовность выпечки проверяйте при помощи деревянной шпажки.

Для глазури перебейте 3-4 яичные белка с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная пена. Готовые куличики смажьте и обсыпьте кондитерской присыпкой.
Кулич краффин
Кулич краффин – оригинальная выпечка, которая готовится из слоеного теста, пересыпанного сахарной пудрой. Такая «кружевная» пасха не только чрезвычайно аппетитно и привлекательно выглядит, но и имеет потрясающий, насыщенный вкус.
- мука первого класса – 870 г;
- молоко – 320 мл;
- желтки из яиц – 6 шт;
- куриные яйца – 2-3 шт;
- рафинированный сахар – 220 г;
- масло сливочное – 90 г;
- дрожжи – 60 г;
- ванилин и соль.
Прослойка:
- изюм – 320 г;
- сливочное масло – 220 г;
- рубленые ядра грецких орешков – 130 г;
- сахарная пудра.
Первым делом необходимо подготовить дрожжи – перемешайте их с подогретым молоком, столовой ложечкой сахара и таким же количеством муки, размешайте и отставьте в сторону на 9-11 минут.

Яичные желтки взбейте с целыми яичками, всыпав ванилин, рафинад и соль. Смесь перебивайте блендером или венчиком до полного исчезновения сахарных крупинок. После этого всыпьте в состав подготовленные дрожжи и рубленое масло.
Вымесите, чтобы тесто приобрело эластичную и упругую консистенцию. Накройте пледом или пищевым полиэтиленом и дайте ему настояться 50-60 минут. Готовое тесто разделите на несколько частей и скатайте из каждого «мячик», оставьте заготовки еще на 10-15 минут.
Подготовленные «мячики» раскатайте скалкой до прямоугольной формы, промажьте каждый ломтик растопленным маслом, посыпьте изюмом и ядрышками грецких орешков. Сверните рулетиком, после чего разрежьте каждый вдоль на две части. Сформируйте из них «улитку» и переложите их в формочки.
Через 50-55 минут отправьте в духовку на 35-45 минут. Выпечку украсьте на свой вкус – присыпьте сахарной пудрой, маком, кокосовой стружкой, полейте белой или шоколадной глазурью.
Классическая пасха

Лучший рецепт приготовления куличей в домашних условиях – классический. Он пользуется широкой популярностью среди многих хозяек. Пасхи, испеченные таким способом, получаются удивительно вкусными, нежными и «воздушными», а их приготовление займет минимум времени.
- мука первого сорта – 2,3 кг;
- рафинированный сахар – 550-650 г;
- молоко – 630 мл;
- куриные яйца – 10 шт;
- сливки – 420 мл;
- масло сливочное – 420 г;
- сухие дрожжи – 30 г;
- ванильный порошок – 2 ч. л;
- цукаты, изюм – по 200 г;
- лимоны – 2 шт.
Для глазури:

- вода – 250-300 мл;
- сахарный песок – 400 г;
- лимонный фреш – 2 ст. л;
- желатин – 2 ч. л.
Для приготовления самого вкусного классического кулича нужно выполнить несколько действий пошагово: молоко подогрейте до комнатной температуры и разведите в нем дрожжи. Добавьте сахар (пару ложечек) и чашку муки. Несколько раз перемешайте, укутайте пледом и оставьте в теплоте на 25-35 минут.

Перебейте куриные яйца с ванилином и оставшимся сахаром, воспользовавшись венчиком или миксером. Добавьте сливки и размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте. В это время опара уже должна «подняться» – всыпьте в нее подготовленную яичную смесь и тертую лимонную цедру. На завершающем этапе всыпьте просеянную пшеничную муку, повторно вымесите, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
Готовое тесто переложите на стол, присыпав его пшеничной мукой, добавьте предварительно запаренные изюминки и цукаты. Вымесите массу и разделите ее на несколько небольших кусочков.
Каждый кусок уложите в форму для куличей – она должна заполнять не больше половины формочки, так как тесто примерно вдвое увеличивается в размере при выпекании. Через полчаса отправьте формочки в духовку. Пасха в духовке должна выпекаться не менее 30-45 минут, в зависимости от ее мощности.
Кулич с изюмом
Сдобные куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются чрезвычайно вкусными и нежными. Изюм делает вкус выпечки более ярким и насыщенным, а добавление изюма придает легкую, интересную цитрусовую нотку. Пошаговый рецепт приготовления домашних куличей очень прост, поэтому отлично подходит для начинающих хозяек и не требует особого кулинарного опыта.
Для теста:
- мука из пшеницы – 1,8-1,9 кг;
- сахарный песок – 470-490 г;
- куриные яйца – 8 шт;
- лимоны – 2 шт;
- изюм – 530-560 г;
- молоко – 420 мл;
- соль – 1 ч. л;
- сливочное масло или маргарин – 500 г;
- ванильный сахар – ½ ч. л.
Для опары:

- мука из пшеницы – 330 г;
- сахарный песок – 60 г;
- прессованные дрожжи – 110 г;
- молоко – 220 мл.
Для украшения:

- сахарный песок – 80 г;
- яичные белки – 4 шт;
- свежевыжатый цитрусовый фреш – 1 ст. л.
Для приготовления пасхального кулича с изюмом необходимо подготовить все продукты – молоко подогрейте до комнатной температуры, пшеничную муку просейте через сито для дополнительного насыщения кислородом, изюм залейте теплой водой и оставьте для размягчения на 9-10 минут.
Подготовьте дрожжевую опару для кулича – дрожжи залейте 3 ложками подогретого молока и всыпьте чайную ложечку рафинированного сахара. Тщательно перемешайте и оставьте на 7-9 минут. После этого соедините дрожжи со 150 г муки, 100-120 мл молока и 1 ложкой сахара. Подготовленную опару накройте пищевой пленкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте в теплом месте на 25-35 минут.
Отдельно выжмите сок из лимонов, а мякоть пропустите через мясорубку, затем соедините чайную ложку цитрусового фреша с 2 ложками сахара и ванилином. Для приготовления теста смешайте куриные яйца с сахаром, солью, предварительно подогретым молоком, после чего взбейте все компоненты венчиком или миксером.
Далее всыпьте в тесто пшеничную муку и размягченное сливочное масло (или маргарин), добавьте подошедшую опару и хорошо вымешайте. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Если оно слишком жидкое – добавьте еще немного просеянной муки, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Добавьте в тесто лимонно-ванильную смесь с изюмом, еще раз вымешайте и оставьте на 40-50 минут. После этого можно приступать к выпеканию куличей. Разделите тесто на несколько частей среднего размера и выложите каждый кусочек в форму для запекания, заполнив ее примерно на половину.

Заготовки нужно оставить на 33-36 минут – тесто поднимется красивой пышной «шапочкой». Кулич в духовке выпекается 35-45 минут°.
Пока выпечка готовится, приготовьте глазурь для украшения куличей. Соедините яичные белки с лимонным соком и сахарным песком, взбейте до пенообразного состояния и смажьте готовые куличики приготовленной глазурью.
При желании выпечку можно украсить маком, кокосовой стружкой, цукатами, рублеными орехами или готовой яркой присыпкой.
Венский кулич
Венское тесто для куличей используется во многих рецептах. Оно обеспечивает нежную, легкую и слегка влажную текстуру куличей.
- пшеничная мука – 1,3 кг;
- куриные яйца – 6 шт;
- топленое молоко – 270 мл;
- сахарный песок – 680 г;
- прессованные дрожжи – 85 г;
- сливочное масло – 240-260 г;
- изюм, цукаты или рубленые орехи – 220 г.
Для приготовления опары взбейте яйца со стаканом сахарного песка и растопленным сливочным маслом. Добавьте в закваску дрожжи и подогретое молоко, перемешайте, укутайте теплым пледом и оставьте на 8-10 часов. Лучше всего приготовить ее вечером и оставить до утра.
После этого всыпьте в поднявшуюся опару просеянную муку и ванилин. При желании можно всыпать немного тертой апельсиновой или лимонной цедры. Замесите тесто, всыпав изюм или другой наполнитель, оставьте его в тепле еще на 2-3 часа.

Разложите тесто по формочкам, дайте ему подняться на протяжении получаса и отправьте в духовку на 45-50 минут.
Аппетитный, нежный, «воздушный» кулич – это обязательный атрибут пасхального праздника. Многочисленные рецепты помогут с легкостью приготовить традиционную выпечку, порадовав родных и близких чрезвычайно вкусными и ароматными куличами.
Анна
Мы с мамой печем куличи каждый год. Я делаю из дрожжевого теста а мама делает творожную пасху. Хочется чего-то нового, понравился ваш рецепт из слоеного теста краффин кулича. Тесто куплю в магазине, изюм и грецкие орешки у меня есть. Позже поделюсь, что у меня получилось.
Света
Я тоже в этом году настроена накормить семью творожной пасхой, но так понравилась “улитка” у краффина, что, чувствую, будет 3 вида пасхи. А третий вид – это на меду, диетическая, которую делаю для себя. Взбить яйцо с 1 чайной ложкой меда до пены, добавить полстакана смолотых в муку овсяных хлопьев, соду, соль, ванилин, распаренный изюм (можно вбить банан) и залить в формочки или в одну. После недолгого выпекания смазать густо сметаной и присыпать кокосовой стружкой – тоже неплохой вариант, кому сладкое не особо рекомендуется!
Елена
Давно искала кулич на Пасху, в рецепте которого нет молочных продуктов. Некоторым членам нашей семьи нельзя молоко. Уже весь интернет прошерстила и даже нашла несколько рецептов, но в том, что такая выпечка получится вкусной, есть большие сомнения. И вот, к счастью, в этой подборке нашла рецепт кулича на воде для хлебопечки. Знаю, что все рецепты хлеба в хлебопечке получаются очень вкусные. Так что, есть надежда, что и кулич замешанный на простой воде благодаря технологии замеса и правильным пропорциям, выпеченный в хлебопечке, получится вкусным. Ну а если еще и хорошей глазурью украсить, то вообще, думаю, будет отлично!
Александр
А мы делали классическую пасху. Очень вкусная получилась) По вашему рецепту между прочим!
Александра
А можно ли мягкие куличи сделать без творога? И сколько выпекать нужно, чтобы не твердые получились?