Виноград 17.08.2021

Виноград Пино Нуар (Pinot Noir): описание сорта, фото, отзывы, характеристика, где растет

Содержание

История возникновения

Пино Нуар (Pinot Noir) – разновидность винограда известной французской сортовой группы Пино. Сорт был получен в регионе Бургундия, случилось это в XIV веке или ранее. Название «Pinot» переводится как «сосна». Это связано с тем, что грозди винограда Пино Нуар действительно напоминают сосновую шишку.

Это технический сорт, который в основном используют для производства вина. В России его выращивают в Краснодарском крае. Культура довольно капризная и трудно приживается на новом месте. Поэтому изначально под посадки закладывают небольшую площадь, а затем постепенно расширяют их до нужных размеров. В реестр российских селекционных достижений культура не включена.

Описание винограда Пино Нуар

Виноград Пино Нуар дает кусты средней высоты. Листья округлые, небольших размеров, поверхность сильно морщинистая, есть открытые вырезы по бокам. Средняя лопасть широкая. Степень рассеченности разная – бывает три или пять лопастей. С нижней стороны заметно небольшое опушение в виде белой «паутинки». Цветки обоеполые, поэтому опыление близко к 100%.

Грозди

Грозди средних или небольших размеров, в длину достигают от 7 до 14 см, в ширину – 5-8 см. Форма классическая цилиндрическая, реже – с лопастями. Плотность очень высокая. Гребненожка одревесневшая, небольшой длины (3-4 см). Масса гроздей в среднем составляет 60-120 г.

Ягоды

Ягоды средних размеров, округлой или отчасти овальной формы, иногда деформируются. Виноград Пино Нуар имеет насыщенную синюю или темную окраску: белых ягод не встречается. В среднем масса составляет 1,5 г. В каждой ягоде по 2-3 семени.

Мякоть очень сочная – массовая доля сока не менее 75%. Консистенция приятная, не слизистая. Кожица достаточно прочная, тонкая, поэтому плоды лежкие и транспортабельные. Сок винограда Пино Нуар бесцветный.

Лоза

Куст невысокий, лоза прочная, светло-коричневой окраски, вызревает практически по всей длине. Каждый побег дает одну или две кисти.

Полив

Поливы рекомендованы не слишком часто. У кустов стоит прокладывать канавы для полива. Желательна прокладка капельной системы, что будет даже лучшим вариантом для винограда французского происхождения. Первый полив приходится на раннюю весну. Поливы прекращаются при цветении и за 2 недели до его начала. Летом достаточным объемом воды на взрослый куст считается от 40 до 60 л.

Профилактика болезней и меры борьбы против вредителей

Сорт винограда Пино Нуар среднеустойчив к поражению милдью и оидиумом. Опасность представляет серая гниль, поэтому с ранней весны виноградари обрабатывают кусты специальными препаратами.

Обработки:

  • весной обрабатывают растения коллоидной или садовой серой, раствором пищевой соды (0,5%);
  • при появлении первых листочков – препаратами Актеллик, Полирам;
  • перед цветением, а затем в период формирования виноградинок – препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • осенью эффективны опрыскивания средствами ДНОК, Нитрафен.
Обработка куста

В борьбе с серой гнилью применяют бордоскую жидкость, раствор йодистого калия. При сильном поражении виноградника опрыскивают кусты Ровралом, Эупареном (0,1%).

Внимание! Обработки препаратами заканчивают за месяц до сбора ягод.

Пино Нуар подвержен хлорозу, поэтому в целях профилактики обрезают на побегах небольшое количество листвы.

Среди вредителей самым злейшим врагом сорта является филлоксера. Для того, чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари прививают кусты Пино Нуар на сорта, устойчивые к поражению виноградной тлей.

Опрыскивания от филлоксеры (при листовой форме):

  • первая обработка – при массовом распускании почек;
  • вторая – при образовании на побегах по 10-12 листочков.

Применяют препараты Этафос, Макси, Дилор.

От листоверток спасают обработки по листьям средствами Амбуш, Фозалон, а также биопрепаратами.

Отзывы

Николай, Воронежская область

Попробовал посадить Пино Нуар, брал из питомника. Не особо понравился: ни силой роста, ни урожайностью. Сроки вызревания затягиваются, поэтому, наверное, уберу его и подберут другие сорта, поинтереснее.

Игорь, Краснодарский край

Собрал уже разную коллекцию клонов Пино, в том числе, есть Крымский, Пино гри, менье и другие. Основной – Пино Фран, нравится своим вкусом. Выращиваю эти сорта исключительно для изготовления вина. Лоза зреет хорошо, ягоды темные, с прочной кожицей. Вкус приятный. Недостаток по мне, только один – гроздья маловаты по размеру и весу.

Характеристика винограда сорта Пино Нуар

Сорт относится к среднеспелым культурам. Урожайность достаточно высокая, причем собрать ягоды можно успеть даже в средней полосе России. Обычно к уборке приступают в начале сентября. Морозостойкость и засухоустойчивость высокие, также культура обладает хорошим иммунитетом к серой гнили.

Срок созревания винограда Пино Нуар

Сроки созревания средние – технической спелости ягоды винограда Пино Нуар достигают через 145-150 дней с момента пробуждения почек. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания, составляет не менее 2800 градусов. Если выращивать виноград в средней полосе России, урожай удастся собрать не ранее первых чисел сентября. Если погода позволяет, грозди можно оставить дозревать на кусте еще на некоторое время.

Урожайность

Урожайность достигает 5-9 тонн с одного гектара. Показатель сильно зависит от погодных условий. Негативными факторами являются возвратные заморозки весной, а также пасмурное и прохладное лето.

Вкус винограда Пино Нуар

Вкус ягод сорта Пино Нуар приятный, гармоничный, с оттенками фруктов и ягод. Аромат сложный, в нем представлены оттенки разных ягод и фруктов, в том числе черника, малина, смородина, земляника, слива, вишня. Отчасти ощущается имбирь, кофе и даже легкий запах дыма.

Кислотность выражена слабо, заметны сладкие тона. Баланс кислого и сладкого обеспечивает приятный, мягкий вкус вин. Этому способствует и умеренное содержание танинов. Показатель сахаристости – 24-25 г на 100 мл, кислотности – 7,7 г на 1 л.

Где растет виноград Пино Нуар

Культуру повсеместно выращивают в странах с теплым или умеренно прохладным климатом. Пино Нуар культивируют в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, Японии, США и других странах. В России культура не распространена. Встречается только в южных регионах.

Выращивание винограда Пино Нуар возможно в средней полосе России, но агротехника сложная. Культура требует обилия солнечного света и мягкой зимы. Поэтому осенью кусты следует очень тщательно укрывать, снимать с опор, устанавливать каркасные конструкции.

Морозостойкость

Зимостойкость культуры достаточно высокая. Есть данные о том, что Пино Нуар выдерживает до -30 градусов. Это позволяет возделывать его как на юге России, так и в средней полосе. Но требуется обязательное укрытие на зиму.

Засухоустойчивость

К засухе культура также достаточно устойчива. Но если жара продолжается несколько дней подряд (нет дождей), рекомендуют организовать дополнительный полив, а также заранее мульчировать корни. Это позволит сохранить почву влажной и обеспечит хороший урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет средний: может пострадать от оидиума, милдью и других грибковых болезней. Гроздевой листоверткой поражается нечасто. Поэтому кусты регулярно осматривают, а весной проводят 1-2 профилактических обработки фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «ХОМ»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Скор»;
  • «Максим»;
  • «Татту».
Важно! На стадии плодоношения для борьбы с вредителями используют народные средства или биологические препараты («Фитоверм», «Вертимек», «Битоксибациллин» и другие). С момента последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти не менее недели – конкретный срок следует уточнить в инструкции.

Применение

Виноград Пино Нуар относится к техническим сортам. Его редко используют в свежем виде. Чаще всего ягоды идут на изготовление вина. В магазинах можно найти алкогольные напитки из урожая, собранного в России.

Преимущества и недостатки

Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:

  • среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
  • быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.

Недостатки:

  • высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражениям серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.

Вегетационный период

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя.
Урожайность невысокая – 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.

Фото

Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:





Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

_
Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Устойчивость

Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо – серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.

Обрабатывание и сбор плодов

виноград Пино Нуар

Урожай поспевает приблизительно к середине-концу первого осеннего месяца. Время может варьироваться от местности, где произрастает виноград и от климатических условий. Гроздья снимают с лозы, обирая их руками.

Виноград принято обрабатывать сразу после сбора, хранить виноград Пино Нуар долго нельзя. Из плодов делают вкусное и качественное вино красное и белое высокой пробы. Также можно изготавливать шампанское. Плоды отжимают вместе с кистями, чтобы увеличить содержание танина.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

_
Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

_
Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Кислотность

Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Способы размножения

Виноград размножается вегетативный методами. Если сорт выращивается в промышленном масштабе, то высаживают в почву отводки. Одревесневшие черенки заготавливают заранее в процессе обрезки винограда весной. Укореняют обычно отводки из средней части побега. В нижней части мало почек.

На черенке должно присутствовать не менее 6 глазков. Для укоренения используют стебли диаметром не менее 5 мм. Черенки, полученные в процессе обрезки лозы осенью, держат в погребе или холодильнике. Оптимальный температурный режим – не более 1-3° С. Предварительно черенки нужно замочить в железном купоросе на 1,5-2 часа.

Пино Нуар (Pinot Noir) сорт винограда. Описание, фото, вкус

Хранить отводки можно в плотных полиэтиленовых пакетах. Периодически проверяют целостность черенков. При наличии плесени их протирают сухой ветошью. Если виноград выращивается в регионе с умеренным и тропическим климатом, то отводки можно сразу высаживать в открытый грунт.

Для этого выкапывают глубокую яму, зарывают черенок практически целиком, оставляя на поверхности 1-2 почки. Чтобы сохранить тепло и влагу, в первые 10-14 дней после высадки черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед укоренением их необходимо вымочить в воде.

К какому виду относится?

Он используется в основном для производства вин, поэтому он относится к техническим сортам. Морозоустойчивость весьма высокая, виноград с успехом переносит температуры зимой до -30° С.

Такой же морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен и Ркацители, Черная Пантера.

Сроки созревания у Пино Нуар средние, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.

СПРАВКА: Лучшее вино по праву считается бургундским, и изготавливается оно только из этого сорта.

Вкус

Гармоничный вкус плотной мякоти раскрывается ягодным ароматом. При дегустации ощущается малиново-клубничный привкус, вишневые тона. В послевкусии винограда, выращенного в южном климате, звучат ноты фиалки. Содержание сахара 214 г/дм3. Кислотность 7,7 г/дм3.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимостойкость довольно высокая, сорт выдерживает –22 градусов. В местности со студеными зимами виноград нужно накрывать. При этом показано мульчирование торфом либо перегноем. Кусты прячут под укрывным материалом. Даже пострадавшая от морозов лоза довольно быстро приходит в себя с наступлением потепления.

Где купить, сколько стоит

Стоимость саженцев может варьироваться в зависимости от региона:

Регион Цена
Санкт-Петербург, СПБ 650-700 руб.
Москва, МО 750-900 руб.
Краснодарский край 650-700 руб.
Ростовская область 570-620 руб.
Ялта, Сочи, Анапа 550-650 руб.

Семена обычно поставляются непосредственно из Франции. Заказать их можно на сайтах официальных представителей.

Пино Нуар, как и большинство среднеспелых технических сортов винограда, созревает за 140-150 суток. По описанию ягоды достаточно крупные и сочные, а кусты – компактные. Согласно отзывам, в течение 2-3 лет после укоренения черенков ожидать урожая не стоит.

Правила ухода

Правила ухода

Правила ухода за виноградом включают в себя своевременные поливы, подкормки, профилактические обработки растений и правильную обрезку виноградных кустов.

Режим полива

Режим полива

Поливают виноград не часто, но обильно. Первый полив проводят до начала вегетативного периода. Следующие оросительные мероприятия планируют за несколько дней до начала цветения. Также поливают кустики в период образования завязей. Последний полив осуществляют после сбора урожая.

Од каждый куст выливают от 30 до 50 л влаги.

Подкормка

Винограду требуется дополнительное питание в виде подкормок и удобрений. Весной кустики удобряют азотной органикой. В фазе цветения и плодоношения, винограду необходимы фосфорные и калийные подкормки. Осенью в грунт добавляют перегной и сбалансированный минеральный комплекс.

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку виноградных кустов.

Низкий штамб

Выращивание винограда на низком штамбе практикуют в южных регионах. Осенью у кустиков молодые плодоносные побеги обрезают на 6-7 глазков, сухие, старые и сломанные ветки удаляют полностью

Высокий штамб

Выращивание винограда на высоком штамбе позволяет продлить световой день и улучшает проветривание растений. Способ выращивания лучше всего использовать в регионах с умеренным и холодным климатом.

Защита от птиц и насекомых

Созревающие ягоды винограда всегда привлекают внимание птиц и ос, питающихся соком плодов и наносящих серьезный ущерб урожаю.

Для отпугивания пернатых на кустики вешают блестящие ленты или старые диски. От ос и птиц на гроздья натягивают мелкую сетку, затрудняющую доступ к ягодам.

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом виноград обильно поливают, подкармливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и утепляют сухой травой или еловыми ветками.

Растения снимают с опорных конструкций, пригибают к земле и накрывают пленкой, мешковиной или специальным волокном.

Профилактические опрыскивания

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки виноградных кустов проводят ранней весной и поздней осенью.

Растения опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты от болезней и вредителей.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

География

Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Обрезка

Кустам требуется формировка. Побеги обрезаются на 2-3 глазка. Обрезка производится остро заточенным продезинфицированным лезвием секатора. Раз в год срезаются все лишние и больные побеги.

Плюсы и минусы

Несомненные достоинства сорта Пино Нуар – богатый вкус и аромат ягод, из которых даже в домашних условиях можно приготовить качественное вино. К тому же культура достаточно зимостойкая. Но возвратные заморозки могут резко снизить урожайность.

Ягоды обладают интересным вкусом и богатым ароматом

Плюсы:

  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к серой гнили.

Минусы:

  • требовательность к уходу и к условиям выращивания;
  • склонность к массовому горошению (при неблагоприятной погоде);
  • неусточивость к возвратным заморозкам;
  • нет иммунитета к оидиуму, милдью.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Читайте также:  Сколько килограммов сахара в одном литре сахарного сиропа

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Виноград Пино нуар (видео)

Особенности посадки

Под посадку винограда Пино Нуар используют хорошо освещенные, пологие склоны с плодородной, рыхлой, известковой почвой. Кусты лучше высаживать с середины марта (на юге) до второй декады мая (в средней полосе). Можно выбрать и осенний срок – с конца сентября до второй половины октября. Садоводы отмечают, что приживаемость весной лучше.

При подготовке почвы в нее рекомендуют внести компост или перегной в количестве 5 кг на один квадратный метр. Если в грунте много глины, понадобится заделать песок или опилки – от 500 г до 1 кг на 1 м2.

Правила посадки стандартные:

  1. Выкопать ямы размером 60*60 см на расстоянии 3 м (между рядами 4 м).
  2. Уложить слой камней.
  3. Укоренить саженцы.
  4. Насыпать слой плодородной почвы.
  5. Полить и мульчировать.

Хранение

Для продолжительного хранения этот сорт винограда непригоден. Собрав урожай, незамедлительно приступают к его переработке или реализации.

«Пино Нуар»: сепажное вино (вино)

Гастрономические сочетания с Pinot Noir: что работает, а что нет?

Лучшие сочетания для Pinot Noir дополняют приятные фруктовые ароматы, яркую кислотность и элегантный стиль. Эти качества делают Pinot Noir идеальным для легкого красного мяса, такого как утка и ягненок, или белого мяса, такого как индейка, свинина и курица. Рыба с более насыщенным вкусом, такая как лосось, тоже хорошо сочетается с Pinot Noir. Овощи и травы, такие как грибы и тимьян, сочетаются со вкусом вина, особенно в сочетании с ризотто и пастой.

Пары, которые не работают с Pinot Noir, — это продукты с плотным вкусом. Они могут заглушить вино.

Пино Нуар и сочетания с едой

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью. Известен также как Шпачок, Пино негру, черный Пино. Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.

Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Фото Пино Фран»:

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев. Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом. В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Фото «Пино Гри»:

Пино Блан

Известный как Пино белый, Стин, Вейсбургундер, Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией. Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Фото «Пино Блан»:

Источники

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-pino-nuar-pinot-noir-harakteristika-i-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pino-nuar.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/sort-vinograda-pino-nuar.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-pino-nuar-sochnie-yagodi-dlya-iziskannogo-vina
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pino-nuar.html
  • https://25school.ru/spirt/sort-vinograda-pino.html
  • https://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-pino-nuar/
  • https://zverjata.ru/ogorod/sort-vinograda-pino-nuar.html
  • https://ogorodik66.ru/vinograd-pino-opisanie-sorta/
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/pino-nuar-sort-vinograda.html
  • https://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-pino-nuar-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov

Комментирование закрыто

Adblock
detector