Рябина 12.07.2021

Рябина обыкновенная: как выглядит, полезные свойства и уход за деревом

Рябина

Рябина относится к числу древесных растений, семейства Розовые. Широкий ареал распространения и богатый на полезные вещества состав, позволили ей занять важное место во многих культурах мира. А яркий внешний вид сделали ее звездой ландшафтного дизайна. Это не удивительно, красные плоды эффектно получаются на фото.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это низкорослое дерево либо кустарник, чья высота редко достигает больше 12 м. Однако при благоприятных условиях и достаточном количестве солнечного света, растение может вырастать до 30 м. Обычно это экземпляры, находящиеся отдельно от остальной растительности.

Деревья имеют ствол цилиндрической формы, направление ветвей диагональное. Крона неплотная, имеет овальный или округлый вид.

Описание содержит следующие характеристики:

  1. Плоды. Созревают к осени, имеют ярко-красный или оранжевый оттенок. Представляют собой маленькие ягодки, размером не больше 1 см. Обычно имеют округлую форму, но встречается и продолговатые ягоды. Плоды кислые, с горьковатым послевкусием, который пропадает с приходом заморозков.
  2. Цветки. Обладают специфическим ароматом, схожим с запахом горького миндаля. Соцветия состоят из множества мелких цветков, окрашенных в белый оттенок. Диаметр щитковидных метелок составляет не больше 10 см. Сами цветки имеют 5 лепестков и 20 тычинок, их размер не превышает 15 мм. Сезон цветения определяется видом растения, оно может происходить летом или весной.
  3. Листья. Достигают 20 см, они непарноперистые и очередные. Состоят из маленьких листов с зазубренными краями. Внешняя сторона имеет блестящую поверхность зеленого оттенка. Для низа характерно опушение и светлая окраска. Их среднее количество колеблется от 7 до 15. Обычно они изменяют свой цвет со сменой сезона на золотой и красно-бурый.
  4. Кора. Молодые растения имеют гладкую поверхность, покрытую чечевичками продолговатого вида. С течением времени она становиться матовой, а структура приобретает обилие трещинок. Молодые деревья имеют кору желтоватого или зелено-сероватого оттенка. Возраст приносит потемнение в окрасе, делая ее серой, коричневой либо черноватой.

Виды и сорта рябины

Рябина обыкновенная имеет множество подвидов, отличающихся как степенью окраски ягод, так и формой кроны. В период вегетации они все имеют эффектный вид. Среди самых популярных:

  • Бурка. Имеет селективное происхождение, долго сохраняет декоративный вид. Для скрещивания были использованы альпийская и красная рябина, год вывода – 1918. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, имеют легкое опущение. Листва перисто-рассеченного типа, простая. Ягоды рябины имеют среднюю величину, продолговатой формы. Их цвет колеблется от красного до бурового оттенка.
  • Гранатная. Результат селекции, рост дерева всего 4 м. В процессе скрещивания были использованы: боярышник крупноплодный и рябина обыкновенная. Ягоды растения насыщенного бордового цвета и размером с вишню. Они имеют сладковато-кислый привкус. Рябина зимой хорошо переносит изменения температуры. Листья достигают 17 см, имеют гладкую поверхность. Причем верх обладает цельной формой, для низа характерен перисто-рассеченный вид.
  • Моравская. Имеет природное происхождение, деревья были обнаружены в Судетских горах. Количество цветков в одном соцветии может достигать 150. Лист дерева отличается более ажурной формой. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом и имеют сочную мягкость оранжевого оттенка.
  • Мичуринская десертная. Этот вид получен путем селекции, для скрещивания были выбраны мушмула германская и рябина ликерная. Растение не достигает больше 3 м, но крона у дерева широкая. Для листвы характерна сложная и непарноперистая форма, включающая 6-7 листов. Внешний вид ягод весьма схож с мушмулой.
  • Невежинская. Имеет много общего с рябиной обыкновенной. Однако ягоды не обладают горьким привкусом, свойственным основному виду.

Среди лучших сортов рябины обыкновенной можно выделить:

  1. Бусинка. Растение отличает насыщенный вкус, напоминающий клюкву. Само дерево обладает средним ростом.
  2. Вефед. Отличается от других более высокой урожайностью, так как имеет десертное предназначение. Плоды обладают сладким вкусом и повышенной устойчивостью к заморозкам. Окрас ягод желтовато-розовый.
  3. Солнечная. Имеет ягоды оранжево-красного цвета, которые дерево стабильно плодоносит. Вкус плодов остается насыщенным как в свежем виде, так и в перетертом.
  4. Сорбинка. Сорт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Отличается устойчивостью к холоду и хорошей урожайностью, плоды имеют ярко-красный цвет и большой размер.
Важно.

Это не единственные сорта, большой популярностью пользуются: Шими Глоу, Ред Тип, Титан, Фастигиата, Кирстен Пинк и др.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Помимо большого содержания витаминов и минералов, плоды содержат флавоноиды и свободные аминокислоты. Причем их содержание выше чем в любых других культурах. Среди найденных флавоноидов: рутин, кверцетин, изокверцетин и др. Ягоды содержат около 18 свободных аминокислот, 8 из них незаменимы. К примеру, лейцина и аргинина в 100 г примерно 130 и 107 мг.

Пищевая ценность красной рябины около 50 ккал. А содержание макро- и микроэлементов, минералов и кислот указано в таблице.

Таблица 1.Химический состав рябины красной

Макроэлементы г Витамины мг Минералы мг Жирные кислоты мг
Белки 1,4 C 70 Калий 230 насыщенные 120
Жиры 0,2 E 1,4 Магний 33 Простые ненасыщенные 248
Углеводы 8,9 B3 0,5 Фосфор 17 полиненасыщенные 1232
Вода 81,1 B1 0,05 Железо 2
Зола 0,8 B2 0,02 Кальций 41

Свойства рябины вред и польза

Дерево давно используют в медицинских целях из-за выраженных целебных свойств. Плоды, листья и кора содержат ударную дозу витаминов и минералов. Однако использование рябины в оздоровительных целях несет определенные ограничения. При некоторых патологиях ее употребление противопоказано, а при иных – необходимо соблюдать умеренность.

Полезные свойства рябины

Рябина обладает общеукрепляющим действием на организм. Ее применение несет антибактериальный, противохолестериновый, мочегонный эффект. Из-за большого содержания полезных веществ ее сок часто используют медики в качестве поливитаминного средства.

Большое содержание флавоноидов позволяет повысить радиорезистентность организма. Выжимки и отвары обладают потогонным, противоотечным и кровоостанавливающим эффектом, они же используются для заживления кожных покровов. Для выведения камней из почек и печени тоже применяют лекарства из рябины.

Важно.

Тепловая обработка сокращает содержание витамина C только на треть. Поэтому потребление варений, компотов или желе показано при простудах и пониженном иммунитете.

Свойства плодов рябины

Ягоды могут принести следующую пользу:

  1. Вытяжка из sorbus aucuparia применяется при глаукоме. Введение средства при помощи инъекций позволяет уменьшить внутриглазное давление.
  2. В плодах содержится сорбоза, ее используют для создания заменителя сахара. Сорбит прописывают людям, страдающим от диабета.
  3. Каротин, который находиться в ягодах, благотворно сказывается на состоянии кожи.
  4. Пектин, содержащийся в плодах, способствует нейтрализации и выведению токсинов. Он же помогает ЖКТ избавляться от излишка углеводов, препятствует их брожению, уменьшая вздутие и газообразование.
  5. Сорбиновая кислота обладает выраженным желчегонным эффектом. Она способствует сокращению жира в печени.
Важно.

Свежевыжатый сок может помочь при заболеваниях легких, если смешать его с медом.

Кора рябины лечебные свойства

Выраженный терапевтический эффект был обнаружен не только при использовании ягод, но и при применении коры. Настой из нее прописывают при лечении гипертонии.

Листья рябины полезные свойства

Листья рябины являются большим источником витамина C, его содержание даже более высокое, чем в ягодах. Поэтому фармацевтические компании производят из них лекарство, которое используется при терапии цинги. Простудные проявления тоже устраняют с помощью средств, готовящихся из листьев.

Подобные препараты прописывают при нарушениях в обмене веществ либо патологиях пищеварительной системы. С их помощью лечат приступы ревматизма, подагру или геморрой.

Противопоказания

Избегать употребления рябины в пищу стоит при патологиях сердечно-сосудистой системы. Плоды могут нанести вред и людям, с нарушением свертываемости крови. Под строгим запретом ягоды находятся и для страдающих от ишемии либо переживших инсульт, инфаркт. Учитывая большое содержание органических кислот, употребление ягод при язве или гастрите должно быть умеренным. Необходимо избегать периодов обострений, убирая плоды из рациона.

Важно.

Хотя плоды по составу содержат парасорбиновую кислоту, провоцирующую проблемы с ЖКТ, но тепловая обработка ее нейтрализует. Процесс варки способствует трансформации вещества в сорбиновую кислоту, не вызывающую проблем с усвоением.

Уход за рябиной

Чтобы дерево нормально развивалось, ему необходимо обеспечить:

  • Полив. Дереву требуется от 20 до 30 л воды. Взрослое дерево не нуждается в регулярном поливе. Однако он необходим при следующих условиях: засуха, после высадки в открытый грунт, в начале вегетационного периода, за 2-3 недели до и после сбора урожая. Полив осуществляется с помощью канавок, которые делают по периметру приствольного круга.
  • Прополку. Обычно проводиться вместе с рыхлением грунта.
  • Рыхление. Выполняют в начале весны и после сбора плодов. В летний период проводят до 2-3 рыхлений, после процедуры поверхность грунта засыпают мульчей.
  • Обрезку. Обычно ее проводят весной, удаляются все засохшие побеги. Необходимо устранить и ветви, растущие под прямым углом, пораженные болезнью. Прореживание и сокращение размера ветвей, требуется проводить на деревьях, плодоносящих на прошлогодних стеблях. Если некоторые сорта, показывают слабый прирост, то стоит провести омолаживающую обрезку. Ее выполняют на деревьях двух- и трехлетнего возраста.
  • Подкормку. Регулярные подкормки позволят увеличить количество плодов. Спустя 3 года после высадки, в почву необходимо ввести до 8 кг компоста и 50 г селитры. Подкорку проводят в первых числах июня и в последние летние дни. В первом случае под каждое дерево выливают раствор птичьего помета или коровяка. Пропорции – 1:10 и 1:5. Во втором случае используют 500 г древесной золы, 100 г суперфосфата.

 Размножение рябины

Процесс размножения происходит с помощью двух способов:

  • вегетативный;

Для этого метода используют прививкой, порослью, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Прививку лучше проводить в первых числах апреля, когда начинается процесс сокодвижения. Либо отодвинуть до июля, августа. Для подвоя лучше использовать саженцы следующих видов: моравской, невежинский, обыкновенной.

Через 20 дней прививки удаляют подвязку, и обрезают верх подвоя, чтобы получился шип. К нему подвязывают растущий побег. Для размножения корнесобственного дерева применяют поросль. Причем процесс укоренения зеленых черенков происходит не слишком удачно. Обычно приживаются лишь половина из высаженных. Еще более худшие результаты показывают одревесневшие черенки.

  • семенной.

Семенной тип размножения применяют для посадки видовой рябины. Процесс посева производят в осеннее время, семена отделяют от мякоти. Рекомендуемая глубина засева колеблется от 0,5 до 1 см. Поверхность засыпают мульчей, можно использовать опавшие листья.

Если процесс засева намечен на весенний период года, то потребуется провести стратификацию. Семена необходимо подержать 1-2 месяца при комнатной температуре, а затем во фреш-зоне холодильной камеры. Перед этим их соединяют в пропорции 1:3 с крупнозернистым песком.

После появления всходов, необходимо проводить регулярную прополку, и обеспечить достаточный полив. Грунт нужно периодически рыхлить, с наступлением осени производят пересадку в школку. Дерево, высаженное из семян, начинает приносить урожай на 4-5 год.

Посадка рябины в открытый грунт

Из-за высоты дерева посадку лучше производить на границе сада. К грунту дерево не привередливо. Конечно, лучше выбирать плодородную почву, хорошо удерживающую влагу. Однако растение способно вырасти и на скудном грунте. Период посадки – весна, до начала сокодвижения, и осень, с началом листопада.

С саженцев нужно удалить сухие корешки и побеги, надломленные и больные ветви. Если высадка происходит осенью, с рябины необходимо удалить листья. Причем необходимо соблюдать аккуратность, так как почки не должны быть повреждены.

Общие правила посадки:

  • При посадке должны соблюдаться дистанция в 4-6 м. Это условие должно соблюдаться как в отношении саженцев, так и к иным деревьям, растущим на участке.
  • Вырытые углубления должны быть не менее 0,8 м.
  • Подготовленную яму необходимо засыпать на треть почвосмесью. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать: 200 г суперфосфата, 2-3 лопаты перепревшего навоза, 100 г золы, 5 кг грунта, верхнего слоя и торфокомпоста.
  • Сверху до половины углубления необходимо засыпать грунтом.
  • А в яму заливается 10 л воды.
  • Когда жидкость впитается, корни погружают в глиняную болтушку и сразу сажают в углубление.
  • Корневая система засыпается остатками почвосмеси или грунта, земля тщательно утрамбовывается. И снова хорошо поливается.
  • Когда жидкость впитается, поверхность приствольного круга засыпают мульчой. Рекомендуемая толщина слоя не менее 5 см. Обычно в его состав входят: сено перегной, опилки, торф, трава.
Важно.

Саженцы в открытый грунт высаживают на 20-30 мм глубже, чем в питомнике.

Вредители и болезни рябины

В начале мая необходимо провести первый осмотр на предмет выявления заболевших деревьев. Именно, в это время возникают первые внешние симптомы поражения. Если ствол начинает выглядеть нездорово, то необходимо принять срочные меры. Растение может страдать от:

  • вирусной кольцевой мозаики;
  • ржавчины;
  • парши;
  • некрозов;
  • антракноза;
  • монолиоза;
  • мучнистой росы;
  • септориоза;
  • пятнистости, бурой либо серой.

Некрозы и мозаику излечить нельзя, поэтому все силы необходимо бросить на профилактические меры. Перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, уничтожив всех вредителей. Если возбудители болезней все же появились, то необходимо избавиться от них в короткие сроки, пока они не нанесли вред.

Болезни рябины

Типы поражающих патологий являются общими для всех культур семейства Розовые. Поэтому способы лечения и признаки заражения будут аналогичны. Общее количество паразитов, которое может завестись на дереве, около 60 видов. Чаще всего встречаются:

  • Долгоносики. Их устраняют при помощи Карбофоса.
  • Щитовки. Их прогоняют с помощью средства 30 плюс.
  • Короеды. При наличии этих паразитов, дерево обрабатывают Актарой, Конфидором и Лепидоцидом.
  • Пяденицы. Уничтожают с помощью Карбофоса, Цианокса или Хлорофоса.
  • Рябиновые моли. На этих вредителей оказывает губительное воздействие Хлорофос.
  • Зеленая яблонная тля. Этих вредителей прогоняют с помощью Дециса или Актеллика.
  • Рябиновые галловые клещи. От них можно избавиться помогают опрыскивания коллоидной серой.
  • Яблоневые плодовые пилильщики. Для их изгнания необходимо приготовить раствор на основе белой горчицы. Соотношение: литр воды и 10 г порошка, все соединяют и дают постоять 24 часа. Перед обработкой смесь разбавляют водой в пропорции 1:5.
Важно.

Заболеваниям подвержены лишь ослабленные экземпляры, поэтому важно соблюдать все этапы посадки и ухода.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Для создания заготовок подходят ягоды, которые созревают в августе и сентябре. Процесс сбора необходимо начинать до прихода холода, причем ветки лучше не отламывать. С заготовок необходимо убрать плодоножки и засушить в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилки, тогда температуру лучше выбирать в пределах 60-80 градусов.

Интересные факты

Во многих культурах мира рябина занимала важное место. Славяне считали ее символом счастья, поэтому дерево сажали рядом с домом. Плоды рябины использовали в свадебных обрядах, поверья приписывали им способность защищать от нечистой силы.

В средневековой Европе ее ветками украшали ворота, чтобы защититься от злых духов. На территории Вестфалии царило поверье, что дерево защищает от чудовищ. В Шотландии растения высаживали, чтобы отпугивать ведьм.

РябинаРябина
Комментариев к статье: 2
  1. Иван

    Спасибо за информацию.

    Ответить
  2. Александр

    Рябина – необыкновенно красивое дерево. Не знал что ее имеется столько сортов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector