Смородина 28.08.2021

Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

В Госреестр России смородина Белорусская сладкая была включена в 1979 году. Ее вывели путем скрещивания Европейского и Сибирского подвидов.

В итоге получилась культура со следующими характеристиками:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • любовь к солнцу.

Это листопадное, мощное, кустовое растение. Его высота достигает 1,2-1,5 м. Побеги прямостоячие, образуют округлую крону. Ежегодно появляются новые корневые отростки, которые плодоносят спустя три сезона.

Ветви, достигшие восьмилетнего возраста, рекомендовано удалять, так как количество плодовых завязей на них снижается в разы

Корневая система молодого растения поверхностная, уходит на 30 см вглубь почвы, со временем она врастает в землю на 2 м.

Ветви и побеги сильно опушенные, по краям фиолетового цвета, по центру сизые.

Листья пяти- или трехлопастные, светло-зеленые, морщинистые. Центральная часть самая мощная. Край листовой пластины зубчатый или волнистый. Черешок длинный, красно-фиолетовый.

Почки тонкие, средних размеров, заостренные, немного отходят от стебля. Их цвет серый с розовым отливом.

Смородина Белорусская сладкая – самоплодная культура. В процессе бутонизации формируются мелкие блеклые цветочки с нежно-розовым оттенком. Форма соцветия – колокольчик, количество лепестков – пять.

Цветение продолжительное и последовательное, созревание плодов проходит в несколько этапов

В процессе цветения образуется кисть, на ней завяжутся от трех до пяти ягод. Небольшие (до 7 см) рыхлые и свисающие кисти часто соединяются в грозди.

Ягода округлая, крупная, душистая, держится на крепких плодоножках различной длины. Вес плода колеблется от 1 до 1,6 г. В процессе формирования ягода темно-зеленого цвета, созревая, становится фиолетовой, практически черной. Кожица гладкая, плотная и блестящая, содержит красящие пигменты и флавоноиды. Вкус плодов насыщенный, кисло-сладкий, в них высокое содержание витамина С.

Если не собрать ягоды вовремя, они могут осыпаться

Первые созревшие плоды самые крупные, все последующие уже мельче. В ягодах много семян, по разным данным их количество может доходить до 37 штук.

Создатели сорта были уверены, что он приживется только лишь в Беларуси и в десяти регионах России. В настоящее время его культивируют в 45 областях – от юга до средней полосы страны.

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.

Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».

В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.

За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.

10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

Куст и корневая система

Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

сбор смородины

Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.

Листовые пластины

Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

Цветение и опыление

Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

созревание смородины

Вкусовые качества и урожайность

Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

Сфера применения ягод

Смородину применяют разными способами:

  • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
  • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
  • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
  • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
  • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
  • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.
варенье из смородины

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

Основные преимущества и недостатки

При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:

  • начало плодоношения через 2 года после посадки;
  • самоопыляемость растения;
  • ранний период сбора урожая;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
  • универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • возможность разведения разными способами;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.
ягоды черные

При этом растение имеет и определенные минусы:

  • неоднородность размеров ягод;
  • неравномерное созревание;
  • риск развития грибковых болезней.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью. С куста собирают до 3.7 кг. При выращивании промышленных масштабах можно получать 12 т/га.

Фото






Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт высокосамоплодный, опыляет до 60% завязей. Для повышения этого показателя рядом можно посадить смородину сортов Минай Шмырев, Пилот Александр Мамкин и других, со схожими сроками цветения.

Как размножить куст?

Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:

  1. Черенкованием. Весной необходимо отрезать несколько ветвей и поставить побеги в емкость с водой. Когда появляются первые корни, саженцы отправляются на постоянное место на грядке.
  2. Отводками. В течение теплого сезона необходимо прижать ветку к земле. После укоренения такой саженец обрезается от основного куста и пересаживается на новое место.

В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.

размножать куст

Как посадить сорт на участке

Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.

Сроки

Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.

Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.

Выбор и подготовка места

При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:

  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1 метра;
  • для смородины не подойдет заболоченный участок;
  • сажать куст лучше на открытый участок между деревьями – благодаря этому ягоды не будут запекаться.

Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • лучшей приживаемостью отличаются саженцы возрастом 1-2 года;
  • кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний или поражений паразитами;
  • на корнях должны присутствовать одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
  • длина побегов должна составлять 30-40 сантиметров.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. Подготовить углубления размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять минимум 1,5 метра, дистанцию между рядами делают 2-2,5 метра.
  2. Уложить дренажный слой размером минимум 10 сантиметров.
  3. Наполовину наполнить углубление питательной смесью. Она должна состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полить водой, чтобы почва осела.
  4. Поместить куст в центральную часть углубления и наклонить под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
  5. Присыпать остатками грунта, утрамбовать и полить. Грядку мульчируют для сохранения влаги.

Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.

Режим полива

После таяния снега растения стоит поливать при потребности. Это делают при пересыхании грунта. При этом важно избегать его переувлажнения. За пару недель до сбора урожая стоит остановить поливы. Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов.

кусты смородины

Рыхление и мульчирование почвы

Грунт под кустами должен быть чистым. При использовании мульчирующего слоя его стоит периодически обновлять.

Немаловажное значение имеет рыхление грунта. Эта процедура позволяет насытить корни кислородом и полезными веществами.

Чтобы избежать повреждения поверхностных корней, рыхление грунта допустимо проводить на глубину максимум 5-7 сантиметров.

Внесение удобрений

В период цветения кусты стоит удобрять азотными веществами. По мере созревания плодов используют комплексные удобрения. После сбора урожая стоит использовать составы на основе калия и фосфора. Развитию культуры способствует органика.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно обновлять и прореживать кусты. Первая обрезка выполняется при посадке растения. Вторую процедуру проводят через год. При этом рекомендуется оставить 4 наиболее мощных побега. На 3-4 год жизни должно остаться 3-6 самых сильных нулевых ветки.

Обрезка формирующая

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги рекомендуется укорачивать. Эту процедуру выполняют после сбора урожая. При этом ветки обрезают на треть.

Белорусская сладкая считается долговечной культурой. Максимальный урожай обеспечивают побеги возрастом 6 лет. Потому у этого сорта обрезку проводят на 2-3 года позже. Конкретные сроки зависят от состояния куста.

Болезни и вредители

Черная смородина сорта Белорусская сладкая популярна благодаря устойчивости к распространенным заболеваниям. Следствием этого является уменьшенное количество обработок фунгицидами и минимальный риск потери всего растения или плантации.

foto25074-5
Часто встречается тля. Способы борьбы:

  • опрыскивание чесночным настоем;
  • обработка раствором с хозяйственным мылом;
  • обработка водкой из пульверизатора;
  • полив ветвей молоком с йодом;
  • химические и биологические инсектициды (Актара, Фитоверм, Кинмикс, Актофид, Искра).

Профилактика:

  1. Чесночный настой с древесной золой под корень.
  2. Полив горячей водой зимой убирает возможные яйца тли.
  3. Высадить рядом растения, отгоняющие паразитов (базилик, чеснок, мята, укроп, тысячелистник, бархатцы).

Использование химических средств допустимо только до появления ягод.

Средне встречаются:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • листовая пятнистость.

Способы борьбы:

  • обработка фунгицидами ХОМ, Скор;
  • опрыскивание железным купоросом (до появления листьев);
  • обработка смесью мочевины и медного купороса.

Профилактика:

  1. Два раза в год полить кусты медным купоросом или другим фунгицидным средством.
  2. Полить ветви и землю кипятком из лейки при низкой температуре.

Редко бывает почковый клещ. Способы борьбы:

  • обработка куста настоем чеснока;
  • биологическое средство от клеща (Актофитом, Фитовермом);
  • химические пестициды (Сульфарид, Кинмикс, Ниссоран, Нитрафен и др.);
  • радикальная обрезка пораженных кустов.

Профилактика:

  1. Саженцы и черенки обеззаразить теплой водой и Фитовермом.
  2. Рядом высадить чеснок.

Все зараженные ветви и листья обязательно сжигаются, секатор и другой инструмент после этого обрабатывается растворителем или спиртом.

Польза черносмородиновых ягод

Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.

Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.

Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С.

  • Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
  • У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
  • Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
  • Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
  • Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.
Важно! Смородина — одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.

Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.

Чёрная смородина Белорусская сладкая: отзывы

Черная смородина Белорусская сладкая считается достаточно неприхотливой культурой, которую сможет вполне успешно выращивать даже новичок в садоводстве. Данного сорта смородины будет вполне достаточно в количестве двух-трех кустов, чтобы ваша семья была полностью обеспеченна соком, вареньем и компотом из этих прекрасных, вкусных и полезных ягод.

Так как это подвид довольно распространенный и известный среди садоводов, то и отзывов о нем большое количество существует. Вот некоторые из них:

  • Черную смородины Белорусская сладкая выращиваю у себя на участке уже достаточно давно. Первый такой кустик высадил еще в 90-е годы прошлого века. На сегодняшний день у меня произрастает много разных подвидов этой культуры ягодной, но от этого подвида никогда не откажусь. За эти годы несколько раз новые кустики подсаживал. Дам один совет: если хотите, чтобы плоды были еще большего размера, то высаживайте неподалеку друг от друга кустики разных сортов.

Виктор, Ярославская область

  • Четыре года назад приобрела дачный участок. Смородину Белорусская сладкая мне дала моя соседка. Высадила черенки, все хорошо прижились и укоренились. На следующий год сняла уже немного ягодок. И вот уже два года данные кусты стабильно плодоносят. Плоды очень вкусные и сладкие. Готовлю из них компоты и варенье, потрясающие получаются. А часть ягод еще и замораживаю.

Светлана, Улан-Удэ

  • Своего участка, к сожалению, не имею. Но у друзей довольно часто бываю на даче. В тот период, когда начинает наливаться эта культура, всегда останавливаюсь около куста черной смородины Белорусская сладкая. Таких сладких ягодок я еще не пробовал. Друзья стабильно отдают мне часть урожая, а жена потом варит из этих плодов варенье и замораживает. Зимой так приятно открыть одну такую баночку ароматного десерта!

Олег, Подмосковье

Источники

  • https://u-dachniki.ru/sad/smorodina-belorusskaya-sladkaya-2.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-belorusskaya-sladkaya/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html
  • https://jarn-wagon.ru/vyrashchivanie/smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/belorusskaya-sladkaya/
  • https://KlopaBei.ru/teplica/belorusskaya-sladkaya-smorodina.html
  • https://artsad-manko.ru/teplica/smorodina-chernaya-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya.html
  • https://dlobal.ru/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie-sorta-i-ego-foto-vyrashhivanie-i-uhod-bolezni-i-vrediteli-selo-guru-internet-portal-o-selskom-hozyajstve/
  • https://citruc.ru/uhod/smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://GGreen.ru/mir-sadovoda/smorodina-belorusskaya-sladkaya-2.html
  • https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/chernaya/sorta-chs/belorusskaya-sladkaya.html
  • https://ogorodik66.ru/smorodina-belorusskaia-opisanie-sorta/

Комментирование закрыто

Adblock
detector