Без рубрики 24.07.2021

Тернослива или тёрн – что это, как вырастить, полезные свойства

Колючий кустарник, плодоносящий терпкими сливами, ценится своими свойствами. Набором полезных характеристик славятся не только плоды, но и цветки, листья и даже корни, кора и древесина. Несмотря на большое распространение в дикой среде, терн имеет некоторые особенности, без которых успешное выращивание невозможно.

Ботаническое описание

Терновник, терн или колючая слива – столько названий имеет кустарник, относящийся к семейству Розовых, роду Слива. Ареал распространения обширен. Растет и в Тайге, и Малой Азии, и Западной Сибири, и на Кавказе, и в Европейской части России, и в Западной Европе, и в Средиземноморье. Любит умеренный климат. В природе можно встретить как дикий терн, так и окультуренный. Без человеческого контроля создает густые заросли на опушках лесов, лесосеках, степей.

Слива терн произрастает в виде кустарников или небольших деревьев высотой 1,5-3 метра. Взрослые, большие особи достигают 4-8 метров. Ветви кустарников оснащены многочисленными колючками. Острый толстый шип венчает и окончание взрослых ветвей, которые располагаются к земле горизонтально. Молодые ветви опущены. Этим свойством отличаются и молодые листья. С возрастом листья меняют цвет, становясь кожистыми, темно-зелеными. А вот форма одинакова на всем протяжении жизненного цикла терновника – эллиптическая или обратнояйцевидная.

Начиная цвести в апреле-мае, терн насыщает воздух запахом горького миндаля – такой аромат источают белые цветы в пять лепестков. Распускание колючей сливы смотрится необычно, так как первыми раскрываются цветы, а листья еще находятся в спящем состоянии. Несмотря на небольшие размеры, цветение нередко покрывает весь кустарник, что смотрится эффектно. 

Полакомиться плодами получится по достижению плодовым деревом возраста в 2-3 года. Ягоды торна довольно мелкие, всего 1-1,5 см в диаметре. Характерен восковой налет, закрывающий черно-синюю поверхность ягод. Мякоть, вне зависимости от степени спелости, зеленая. Ягода имеет одну косточку, которая с трудом отделяется от мякоти. Урожай можно собирать в конце лета, начале осени. Несобранные ягоды цепко держатся за плодоножку и могут провисеть на дереве до следующей весны.

По вкусу терновник терпкий, порой кислый. Ценители более мягких оттенков дожидаются первых заморозков, которые сглаживают терпкость ягод.

Полезные свойства и противопоказания

Терпкие ягоды имеют множество полезных свойств, обусловленных богатым составом. Здесь и жирные масла, и витамины С,Е, и минеральные соли, и клетчатка, и сахара (глюкоза и фруктоза) и многое-многое другое.

Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (отвары, настойки, экстракты, кисели, компоты, повидло). Благодаря вяжущему воздействию ягод, показаны к употреблению при желудочных и кишечных расстройствах: дизентерии, язвенном колите, кандидомикозах, пищевых токсикоинфекциях. Нейтрализовать проблемы, связанные с кишечными инфекционными заболеваниями, поможет и вино из терна.

Обладают ягоды и другими свойствами в числе которых:

  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • закрепляющее.

На основании полезных свойств плоды дикой сливы показаны к потреблению при дизентерии, токсикоинфекциях, пищевых отравлениях, колитах, авитаминозах, невралгии, болезнях печени и почек, нарушении обмена веществ. 

Листья характеризуются мочегонным, послабляющим воздействием. Настои и чаи на листьях терна показаны при хронических запорах, нефритах, аденоме простаты, цистите, воспалительных заболеваниях полости рта, кожных заболеваниях. Антибактериальное, заживляющее воздействие проявляется при настаивании листьев в уксусе.

Цветы, аналогично листьям, показаны при воспалениях почек, полости рта, пищевода, дерматозах. Улучшают обмен веществ. Настои и препараты на цветах имеют мягкое слабительное, потогонное и гипотензивное воздействие, останавливают тошноту и рвоту, успокаивают нервную систему. 

Настои цветов и ягод эффективны при фурункулезе и заболеваниях кожи гнойного типа благодаря антибактериальному воздействию. Хорошо показали себя при борьбе с ревматизмом. 

Справиться с желтухой поможет свежий терновый сок, который показан к применению и при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах.

Корни дерева содержат дубильные и красящие вещества. А настои на коре и корнях применяются в качестве жаропонижающих, потогонных. Отвары помогают при малярии, рожистых воспалениях кожи, поносах.

Несмотря на широкий спектр положительного воздействия, терн имеет и противопоказания. Отказаться от употребления плодов нужно людям с чувствительностью к плодам. Возможны даже аллергические реакции на фоне интенсивной окрашенности ягод.

Есть можно только мякоть. Косточки содержат сильный яд. 

Противопоказана ягода людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

Чрезмерное потребление чревато расстройствами желудка и набором лишних килограммов.

Посадка и уход

Для получения богатого урожая следует выполнять агротехнические рекомендации по посадке и уходу за растением.

Когда и как сажать

Высадка терна в землю происходит ранней весной. Яму для высадки нужно подготовить с осени, что позволяет земле осесть и устояться за зиму.

Терн весьма непривередлив в выборе места для посадки, но идеальным станет освещенный участок с умеренно влажной землей с нейтральными показателями. Сухой, глинистый, песчаный, засоленный грунт – все подойдет для растения. Легко переносит весеннее половодье, но не любит чрезмерно тяжелую или влажную почву.

Терновник обильно разрастается, как корнями, так и ветвями. Поэтому посадочные ямы следует обложить изолятором, в качестве которого могут выступать куски шифера или железа. Касательно самой ямы: должна быть в 60 см в диаметре и столько же в глубину.

Подготовленную с осени яму за неделю до высадки устилают яичной скорлупой. Сверху выкладывается слой земли, заранее извлеченный из ямы и смешанной с 2 ведрами перегноя, 500 г суперфосфата и 60 граммами калийного удобрения. Известь-пушонка потребуется для почвы с повышенной кислотностью.

Если планируется высадка нескольких саженцев, расстояние между экземплярами должно быть не менее 2-3 метров. Если терн высаживается для организации живой изгороди, то частота высадки уменьшается до 1,5 см.

посадка

Идеальным посадочным материалом является двулетние саженцы. Перед высадкой корни растения следует сутки вымачивать в растворе, состоящем из воды (5л) и гумата натрия (3-4 ложки). 

Для фиксации саженца в дно ямы вколачивается кол высотой около 1,5 метров. Перед установкой саженца вокруг кола насыпается удобренная почва. Когда терн находится в яме, стоит расправить корни. Зафиксируйте растение так, чтобы корневая шейка находилась выше планируемого верхнего уровня земли на 3-4 см. Если шейка на месте, засыпается плодотворная земля с удобрениями. Легкое утрамбовывание и формирование бортика высотой в 10 см, предотвратит растекание воды при поливе. 

Первоначальный полив производится в приствольный круг. Объем воды – 2-3 ведра. Дождавшись полного впитывания, землю нужно мульчировать перегноем. Мульчирование позволит избежать быстрого испарения жидкости.

Завершается процесс высадки привязыванием ствола саженца к колышку в центре ямы.

Полив

До укоренения растение нужно поливать каждую неделю. Затем частоту сокращают до одного раза в две недели. Когда на побегах начнут образовываться листья, периодичность сводится к минимуму.

Терну, набравшему силу листа, достаточно для жизнедеятельности естественного полива путем осадков. Терновник легко переносит засухи, но, если наблюдаются повышенные температуры и длительное отсутствие осадков, куст потребует стороннего вмешательства. В этих случаях вливайте под него по 2-3 ведра.

Подкормка

Подкормка в отличие от полива для терна нужна регулярная. От этого зависит постоянство и качество плодоношения. 

Одно ведро перегноя или минерального удобрения под корни ежегодно требует каждый куст.

Периодичность процедуры будет увеличиваться вместе с возрастом кустарника – чем старше, тем больше подкормок требуется.

Обрезка

Удаление сухих, поврежденных, больных или обмороженных веток производится весной до начала движения сока. Обычно обрезка привязана к марту месяцу.

Учитывая склонность терна к загущению, помимо сезонной обрезки проводится прореживание ветвей под корень. После процедуры молодое растение должно иметь около 4-5 плодоносных ветвей.

Культурно произрастающему кустарнику часто придают форму чаши. Для этого: 

  • в первый год надземную часть саженца обрезают на высоте в 30-50 см;
  • во второй год обрезаются все побеги, кроме сильнейших, расположенных по кругу.

Обрезка в осенний период осуществляется для выполнения санитарных целей, когда имеется необходимость в удалении больных или дефектных веток. Производится процедура после листопада.

Размножение

Вегетативные способы размножения, в числе которых черенкование и использование корневых отпрысков, позволяют получить новый кустарник быстрее, чем семенной способ. Однако каждый метод эффективен по-своему.

Семенами

Размножение терновника семенным способом – процесс трудоемкий и длительный. 

Косточку колючей сливы очищают от мякоти, укладывают в мох. Емкость должна храниться при температуре в 0-5 градусов выше Цельсия. В последний месяц перед высадкой нужно производить регулярное, умеренное увлажнение, сопряженное с понижением температуры до -1 градуса.

Косточка готова к высадке, когда на поверхности появятся трещины.

Посадка в почву производится в емкость размером не менее 20-25 см. Грунт для посадки делается из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть), низинного торфа (1 часть), речного песка (1 часть).

Полив и подкормка производится раз в месяц при помощи минеральных комплексов. До двух лет саженец, находится во временных емкостях. А по достижению указанного возраста пересаживается на постоянное место.

Кустарники, размножаемые семенами, начинают плодоносить не раньше, чем через 4-5 лет после определения постоянного места.

Многие садоводы используют саженцы из семян для того, чтобы привить сливу с более морозоустойчивыми показателями. Прививка сливы на терн производится весной или летом и, как правило, приводит к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств.

Черенками

Для посадки подойдет черенок имеющий, как минимум 5 здоровых почек.

Выборка производится до начала движения сока.

Для укоренения потребуется контейнер с плодоносной почвой и тепличные условия. В течение лета должны производится обильные орошения почвы и подкормки.

При соблюдении требований к осени саженец станет пригоден к высадке из контейнера на постоянное место.

Корневыми отпрысками

Размножение через корневую поросль – самый распространенный среди садоводов способ. 

Отделение корнеспособных саженцев производится загодя, осенью или весной. 

На фото ниже представлены правильная и неверная вырезка поросли. 

Правильная обрезка – не единственный фактор, влияющий на получение крепких саженцев.

Поросль:

  • должна быть максимально удаленной от куста-матери;
  • должна иметь сильные прикорневые побеги.

Соблюдение нехитрых правил позволит максимально безопасно и безболезненно отделить побеги от ствола дерева.

После отделения поросль внимательно осматривается. Если корни развиты недостаточно, потребуется доращивание.

Доращивание заключается в выполнении следующих процедур:

  1. Отросток укорачивается и погружается в субстрат.
  2. Развитие поросли в субстрате завершится с началом следующей осени.

После таких процедур корневая системе окрепнет, а молодое растение станет полностью пригодно к высадке на постоянное место.

Высадка производится в лунки, заранее подготовленные, выкопанные на расстоянии в 1-2 м.

Болезни и вредители

Терновник отличается большой устойчивостью к болезням и вредителям. Если хворь все-таки поразила кустарник, это монилиоз.

Серая гниль – второе название единственного заболевания, которое может побороть устойчивую среду терна. Монилиоз имеет грибковый характер. Возбудитель проникает в пестик цветка и поражает молодые саженцы.

Симптомами болезни является изменение цвета листа до темно-коричневого. Распространение происходит сверху вниз. Урожайность снижается, а созревающие плоды гниют прямо на дереве. Листья желтеют и опадают до созревания ягод.

Побороть болезнь помогут только фунгициды. Обработка производится ранней весной при помощи раствора Хоруса – препарата, который эффективен при низких температурах. Когда погода установится, кустарник следует обработать препаратами под названиями Ровраль, Гамаир, Абрига-Пик. Поможет на данном этапе и медный купорос с бордоской смесью.

Единственным опасным вредителем для терна является тля. Из-за нее листья желтеют и деформируются. Кроме того тля считается разносчиком вирусных болезней неизлечимого характера. Раствор акарицидного препарата: Акеллика. Антитлин, Актары – поможет уничтожить вредителя.

Отличия терна от терносливы

Терн и тернослива – не одинаковые сорта, сказывается это уже на этапе описания плодов.

Тернослива – гибрид, созданный на основе терна и домашней сливы. В то время, когда мелкая слива терн имеет плоды диаметром в 1,5-2 см, гибридные плоды намного крупнее – до 3 см.

По вкусу сорта также отличаются. Терн вязкий, терпкий. Терновник мягче по вкусу и слаще. Они содержат около 12-14% сахаров, в то время, когда процент сахара в ягодах терна колеблется в пределах 5-6%.

Ветки терна имеют большее количество колючек, чем побеги терновника, что значительно упрощают сбор урожая.

Рецепты приготовления из терна

Перечень рецептов на основе терна не заканчивается компотами и вареньями. Терновник хорошо проявил себя в качестве главного компонента для соусов.

А во Франции маринованные ягоды терна активно соперничают с маслинами не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.

Терн, маринованный на зиму как маслины

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Банки, в которые будут закатываться ягоды, тщательно вымойте с содой.
  2. Крышки прокипятите.
  3. Ягоды промойте, удалите все поврежденные и мятые.
  4. Каждую ягоду проткните, чтобы избежать разрывов кожицы при хранении.
  5. Засыпьте ягоды в банки по горлышко.
  6. Сделайте маринад на основе остальных ингредиентов (кроме уксуса) – вода должна прокипеть 2-3 минуты.
  7. Горячий раствор разлейте по банкам до полного покрытия плодов.
  8. Через четверть часа маринад слейте. Банки прикройте крышками.
  9. Маринад вновь прокипятите. Добавьте уксус и снова доведите до кипения.
  10.  При переливании маринада по банкам не позволяем специям попасть к терну.
  11. Переворачиваем закатанные банки и укутываем до остывания.

Хранение производим в прохладном помещении не более года!

Соус из терна

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кинза – 50 г;
  • перец острый стручком – 20 г;
  • чеснок – 20 г;
  • мята, кориандр – 5 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды терновника тщательно промойте.
  2. Отправьте в кастрюлю. 
  3. Влейте воду.
  4. Поставьте на огонь. Через четверть часа добавьте мяту и кориандр.
  5. Чеснок и перец измельчаем до состояния пюре. 
  6. Перетрите ягоды через сито, этим отделив ягоды от косточек.
  7. Мякоть в кастрюлю, а к ней специи и чеснок с перцем. 
  8. По вкусу сахар добавьте.
  9. В течение 30 минут уваривайте соус.
  10. Добавьте измельченную кинзу и проварите еще 5 минут.
  11. Разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Пикантный по вкусу соус отлично подойдет к мясным блюдам, овощам-гриль. Соус можно приготовить как на основании терна, так и сливы обычной.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector