Тернослива или тёрн – что это, как вырастить, полезные свойства

Колючий кустарник, плодоносящий терпкими сливами, ценится своими свойствами. Набором полезных характеристик славятся не только плоды, но и цветки, листья и даже корни, кора и древесина. Несмотря на большое распространение в дикой среде, терн имеет некоторые особенности, без которых успешное выращивание невозможно.
Ботаническое описание

Терновник, терн или колючая слива – столько названий имеет кустарник, относящийся к семейству Розовых, роду Слива. Ареал распространения обширен. Растет и в Тайге, и Малой Азии, и Западной Сибири, и на Кавказе, и в Европейской части России, и в Западной Европе, и в Средиземноморье. Любит умеренный климат. В природе можно встретить как дикий терн, так и окультуренный. Без человеческого контроля создает густые заросли на опушках лесов, лесосеках, степей.
Слива терн произрастает в виде кустарников или небольших деревьев высотой 1,5-3 метра. Взрослые, большие особи достигают 4-8 метров. Ветви кустарников оснащены многочисленными колючками. Острый толстый шип венчает и окончание взрослых ветвей, которые располагаются к земле горизонтально. Молодые ветви опущены. Этим свойством отличаются и молодые листья. С возрастом листья меняют цвет, становясь кожистыми, темно-зелеными. А вот форма одинакова на всем протяжении жизненного цикла терновника – эллиптическая или обратнояйцевидная.

Полакомиться плодами получится по достижению плодовым деревом возраста в 2-3 года. Ягоды торна довольно мелкие, всего 1-1,5 см в диаметре. Характерен восковой налет, закрывающий черно-синюю поверхность ягод. Мякоть, вне зависимости от степени спелости, зеленая. Ягода имеет одну косточку, которая с трудом отделяется от мякоти. Урожай можно собирать в конце лета, начале осени. Несобранные ягоды цепко держатся за плодоножку и могут провисеть на дереве до следующей весны.
По вкусу терновник терпкий, порой кислый. Ценители более мягких оттенков дожидаются первых заморозков, которые сглаживают терпкость ягод.
Полезные свойства и противопоказания

Терпкие ягоды имеют множество полезных свойств, обусловленных богатым составом. Здесь и жирные масла, и витамины С,Е, и минеральные соли, и клетчатка, и сахара (глюкоза и фруктоза) и многое-многое другое.
Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (отвары, настойки, экстракты, кисели, компоты, повидло). Благодаря вяжущему воздействию ягод, показаны к употреблению при желудочных и кишечных расстройствах: дизентерии, язвенном колите, кандидомикозах, пищевых токсикоинфекциях. Нейтрализовать проблемы, связанные с кишечными инфекционными заболеваниями, поможет и вино из терна.
Обладают ягоды и другими свойствами в числе которых:
- антисептическое;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- закрепляющее.
Листья характеризуются мочегонным, послабляющим воздействием. Настои и чаи на листьях терна показаны при хронических запорах, нефритах, аденоме простаты, цистите, воспалительных заболеваниях полости рта, кожных заболеваниях. Антибактериальное, заживляющее воздействие проявляется при настаивании листьев в уксусе.

Цветы, аналогично листьям, показаны при воспалениях почек, полости рта, пищевода, дерматозах. Улучшают обмен веществ. Настои и препараты на цветах имеют мягкое слабительное, потогонное и гипотензивное воздействие, останавливают тошноту и рвоту, успокаивают нервную систему.
Настои цветов и ягод эффективны при фурункулезе и заболеваниях кожи гнойного типа благодаря антибактериальному воздействию. Хорошо показали себя при борьбе с ревматизмом.
Справиться с желтухой поможет свежий терновый сок, который показан к применению и при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах.
Корни дерева содержат дубильные и красящие вещества. А настои на коре и корнях применяются в качестве жаропонижающих, потогонных. Отвары помогают при малярии, рожистых воспалениях кожи, поносах.
Несмотря на широкий спектр положительного воздействия, терн имеет и противопоказания. Отказаться от употребления плодов нужно людям с чувствительностью к плодам. Возможны даже аллергические реакции на фоне интенсивной окрашенности ягод.
Противопоказана ягода людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.
Чрезмерное потребление чревато расстройствами желудка и набором лишних килограммов.
Посадка и уход

Для получения богатого урожая следует выполнять агротехнические рекомендации по посадке и уходу за растением.
Когда и как сажать
Высадка терна в землю происходит ранней весной. Яму для высадки нужно подготовить с осени, что позволяет земле осесть и устояться за зиму.
Терн весьма непривередлив в выборе места для посадки, но идеальным станет освещенный участок с умеренно влажной землей с нейтральными показателями. Сухой, глинистый, песчаный, засоленный грунт – все подойдет для растения. Легко переносит весеннее половодье, но не любит чрезмерно тяжелую или влажную почву.
Терновник обильно разрастается, как корнями, так и ветвями. Поэтому посадочные ямы следует обложить изолятором, в качестве которого могут выступать куски шифера или железа. Касательно самой ямы: должна быть в 60 см в диаметре и столько же в глубину.
Подготовленную с осени яму за неделю до высадки устилают яичной скорлупой. Сверху выкладывается слой земли, заранее извлеченный из ямы и смешанной с 2 ведрами перегноя, 500 г суперфосфата и 60 граммами калийного удобрения. Известь-пушонка потребуется для почвы с повышенной кислотностью.
Если планируется высадка нескольких саженцев, расстояние между экземплярами должно быть не менее 2-3 метров. Если терн высаживается для организации живой изгороди, то частота высадки уменьшается до 1,5 см.

Идеальным посадочным материалом является двулетние саженцы. Перед высадкой корни растения следует сутки вымачивать в растворе, состоящем из воды (5л) и гумата натрия (3-4 ложки).
Для фиксации саженца в дно ямы вколачивается кол высотой около 1,5 метров. Перед установкой саженца вокруг кола насыпается удобренная почва. Когда терн находится в яме, стоит расправить корни. Зафиксируйте растение так, чтобы корневая шейка находилась выше планируемого верхнего уровня земли на 3-4 см. Если шейка на месте, засыпается плодотворная земля с удобрениями. Легкое утрамбовывание и формирование бортика высотой в 10 см, предотвратит растекание воды при поливе.
Первоначальный полив производится в приствольный круг. Объем воды – 2-3 ведра. Дождавшись полного впитывания, землю нужно мульчировать перегноем. Мульчирование позволит избежать быстрого испарения жидкости.
Завершается процесс высадки привязыванием ствола саженца к колышку в центре ямы.
Полив
До укоренения растение нужно поливать каждую неделю. Затем частоту сокращают до одного раза в две недели. Когда на побегах начнут образовываться листья, периодичность сводится к минимуму.
Терну, набравшему силу листа, достаточно для жизнедеятельности естественного полива путем осадков. Терновник легко переносит засухи, но, если наблюдаются повышенные температуры и длительное отсутствие осадков, куст потребует стороннего вмешательства. В этих случаях вливайте под него по 2-3 ведра.
Подкормка

Подкормка в отличие от полива для терна нужна регулярная. От этого зависит постоянство и качество плодоношения.
Периодичность процедуры будет увеличиваться вместе с возрастом кустарника – чем старше, тем больше подкормок требуется.
Обрезка
Удаление сухих, поврежденных, больных или обмороженных веток производится весной до начала движения сока. Обычно обрезка привязана к марту месяцу.
Учитывая склонность терна к загущению, помимо сезонной обрезки проводится прореживание ветвей под корень. После процедуры молодое растение должно иметь около 4-5 плодоносных ветвей.
Культурно произрастающему кустарнику часто придают форму чаши. Для этого:
- в первый год надземную часть саженца обрезают на высоте в 30-50 см;
- во второй год обрезаются все побеги, кроме сильнейших, расположенных по кругу.
Обрезка в осенний период осуществляется для выполнения санитарных целей, когда имеется необходимость в удалении больных или дефектных веток. Производится процедура после листопада.
Размножение

Вегетативные способы размножения, в числе которых черенкование и использование корневых отпрысков, позволяют получить новый кустарник быстрее, чем семенной способ. Однако каждый метод эффективен по-своему.
Семенами
Размножение терновника семенным способом – процесс трудоемкий и длительный.
Косточку колючей сливы очищают от мякоти, укладывают в мох. Емкость должна храниться при температуре в 0-5 градусов выше Цельсия. В последний месяц перед высадкой нужно производить регулярное, умеренное увлажнение, сопряженное с понижением температуры до -1 градуса.
Косточка готова к высадке, когда на поверхности появятся трещины.
Посадка в почву производится в емкость размером не менее 20-25 см. Грунт для посадки делается из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть), низинного торфа (1 часть), речного песка (1 часть).
Полив и подкормка производится раз в месяц при помощи минеральных комплексов. До двух лет саженец, находится во временных емкостях. А по достижению указанного возраста пересаживается на постоянное место.
Многие садоводы используют саженцы из семян для того, чтобы привить сливу с более морозоустойчивыми показателями. Прививка сливы на терн производится весной или летом и, как правило, приводит к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств.
Черенками

Для посадки подойдет черенок имеющий, как минимум 5 здоровых почек.
Выборка производится до начала движения сока.
Для укоренения потребуется контейнер с плодоносной почвой и тепличные условия. В течение лета должны производится обильные орошения почвы и подкормки.
При соблюдении требований к осени саженец станет пригоден к высадке из контейнера на постоянное место.
Корневыми отпрысками
Размножение через корневую поросль – самый распространенный среди садоводов способ.
Отделение корнеспособных саженцев производится загодя, осенью или весной.
На фото ниже представлены правильная и неверная вырезка поросли.

Правильная обрезка – не единственный фактор, влияющий на получение крепких саженцев.
Поросль:
- должна быть максимально удаленной от куста-матери;
- должна иметь сильные прикорневые побеги.
Соблюдение нехитрых правил позволит максимально безопасно и безболезненно отделить побеги от ствола дерева.
После отделения поросль внимательно осматривается. Если корни развиты недостаточно, потребуется доращивание.
Доращивание заключается в выполнении следующих процедур:
- Отросток укорачивается и погружается в субстрат.
- Развитие поросли в субстрате завершится с началом следующей осени.
После таких процедур корневая системе окрепнет, а молодое растение станет полностью пригодно к высадке на постоянное место.
Высадка производится в лунки, заранее подготовленные, выкопанные на расстоянии в 1-2 м.
Болезни и вредители

Терновник отличается большой устойчивостью к болезням и вредителям. Если хворь все-таки поразила кустарник, это монилиоз.
Серая гниль – второе название единственного заболевания, которое может побороть устойчивую среду терна. Монилиоз имеет грибковый характер. Возбудитель проникает в пестик цветка и поражает молодые саженцы.
Симптомами болезни является изменение цвета листа до темно-коричневого. Распространение происходит сверху вниз. Урожайность снижается, а созревающие плоды гниют прямо на дереве. Листья желтеют и опадают до созревания ягод.
Побороть болезнь помогут только фунгициды. Обработка производится ранней весной при помощи раствора Хоруса – препарата, который эффективен при низких температурах. Когда погода установится, кустарник следует обработать препаратами под названиями Ровраль, Гамаир, Абрига-Пик. Поможет на данном этапе и медный купорос с бордоской смесью.
Единственным опасным вредителем для терна является тля. Из-за нее листья желтеют и деформируются. Кроме того тля считается разносчиком вирусных болезней неизлечимого характера. Раствор акарицидного препарата: Акеллика. Антитлин, Актары – поможет уничтожить вредителя.
Отличия терна от терносливы

Терн и тернослива – не одинаковые сорта, сказывается это уже на этапе описания плодов.
Тернослива – гибрид, созданный на основе терна и домашней сливы. В то время, когда мелкая слива терн имеет плоды диаметром в 1,5-2 см, гибридные плоды намного крупнее – до 3 см.
По вкусу сорта также отличаются. Терн вязкий, терпкий. Терновник мягче по вкусу и слаще. Они содержат около 12-14% сахаров, в то время, когда процент сахара в ягодах терна колеблется в пределах 5-6%.
Ветки терна имеют большее количество колючек, чем побеги терновника, что значительно упрощают сбор урожая.
Рецепты приготовления из терна
Перечень рецептов на основе терна не заканчивается компотами и вареньями. Терновник хорошо проявил себя в качестве главного компонента для соусов.
Терн, маринованный на зиму как маслины
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- перец черный – 3 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Приготовление:
- Банки, в которые будут закатываться ягоды, тщательно вымойте с содой.
- Крышки прокипятите.
- Ягоды промойте, удалите все поврежденные и мятые.
- Каждую ягоду проткните, чтобы избежать разрывов кожицы при хранении.
- Засыпьте ягоды в банки по горлышко.
- Сделайте маринад на основе остальных ингредиентов (кроме уксуса) – вода должна прокипеть 2-3 минуты.
- Горячий раствор разлейте по банкам до полного покрытия плодов.
- Через четверть часа маринад слейте. Банки прикройте крышками.
- Маринад вновь прокипятите. Добавьте уксус и снова доведите до кипения.
- При переливании маринада по банкам не позволяем специям попасть к терну.
- Переворачиваем закатанные банки и укутываем до остывания.
Хранение производим в прохладном помещении не более года!
Соус из терна

Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- кинза – 50 г;
- перец острый стручком – 20 г;
- чеснок – 20 г;
- мята, кориандр – 5 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды терновника тщательно промойте.
- Отправьте в кастрюлю.
- Влейте воду.
- Поставьте на огонь. Через четверть часа добавьте мяту и кориандр.
- Чеснок и перец измельчаем до состояния пюре.
- Перетрите ягоды через сито, этим отделив ягоды от косточек.
- Мякоть в кастрюлю, а к ней специи и чеснок с перцем.
- По вкусу сахар добавьте.
- В течение 30 минут уваривайте соус.
- Добавьте измельченную кинзу и проварите еще 5 минут.
- Разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.
Пикантный по вкусу соус отлично подойдет к мясным блюдам, овощам-гриль. Соус можно приготовить как на основании терна, так и сливы обычной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!