Виноград 7.11.2021

Виноград Ася: селекция, описание, правила посадки, особенности ухода, отзывы

Содержание

Характеристика сорта

Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.
Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Биологическое описание

Кусты характеризуются сильным ростом. Цветение – по женскому типу. Опыление хорошее. Сформированные грозди имеют прекрасные внешние показатели и могут быть как крупными, так и очень крупными. Средний вес одной гроздиварьируется от 0,7 до 1,0 кг. Форма цилиндроконическая, вытянутая. Гроздь достигает в длину 0,4 м. Характеризуется средними показателями рыхлости.

Не подвергается горошению. Степень побегового вызревания – стабильно высокая. Каждый побег имеет 2-3 соцветия и склонен к формированию урожая на пасынках. Отличительной особенностью является наличие длинных междоузлий, что в значительной степени может усложнить процесс подготовки растения к черенкованию. Древесина наращивается быстро, мощная побеговая часть развивается в первый год после высаживания.

Листья имеют рассеченную форму. Достаточно хрупкая гребеножка усложняет проведение мероприятий по уходу. Процедура упаковывания в мешочки для защиты от ос должна проводиться с максимальной осторожностью во избежание повреждения грозди.

Технические характеристики

Сорт «Ася» отдаленно по техническим характеристикам напоминает виноград «Лучистый». Ягоды достаточно крупные. Вес одной ягодыварьируется от 14 до 20 г. Форма обратнояйцевидная, с характерной выровненностью. Окраска тонкой кожицы красно-фиолетовая.

Созревшие ягоды могут лопнуть только в результате грубого нарушения агротехники. Мякоть плотная, издает характерный хруст при надкусывании. Вкусовые качества довольно высокие. Средние показатели по сахаристости составляют 18 г/100 см³, кислотность не превышает 5 г/дм³.

Подходящий регион и климат

Виноград Ася

Поскольку сорта в Госреестре нет, то и официальные данные о рекомендованных регионах его выращивания отсутствуют.

Учитывая кубанскую «прописку» Аси, оптимальными для его выращивания можно считать регионы с похожим климатом: Черноморское побережье Кавказа, Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставрополь, Краснодарский край и другие южные регионы, а также Крым, южные, восточные и частично центральные области Украины.

Но даже в большинстве из перечисленных регионов Асю выращивают как укрывную культуру.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград сорта Ася отличается средним уровнем устойчивости к морозам, выдерживает до –21 градусов Цельсия. Высаживают в южных регионах с умеренными зимами. В суровые зимы и при культивировании в умеренном климате лозы укрывают, уложив на доски и накрыв агроволокном.

Особенности плодоношения

Ася относится к среднеранним сортам. Урожай созревает на 115-130 день после цветения. Календарно в большинстве регионов ее выращивания это вторая половина августа или начало сентября. Цветы у Аси женского типа, поэтому без высаженного поблизости опылителя ягоды на ней не завяжутся.

Но при надлежащем опылении ее урожайность способна порадовать самого привередливого садовода. Проблем с опылением обычно не возникает — любой сорт винограда, имеющий двуполые цветы и зацветающий одновременно с Асей, успешно справляется с этой задачей.

Ягоды у Аси собраны в большие грозди цилиндрической или конусовидной формы. Грозди вырастают большими — 40-50 см в длину, но выглядят довольно рыхло. Несмотря на рыхлость, вырастают они увесистыми: их средний вес колеблется от 800 до 1000 г, но могут вырастать и великаны весом в 1,5 кг.

Из-за большой длины гроздей Асю приходится фиксировать на шпалере довольно высоко: самую нижнюю лозу нельзя опускать ниже, чем на 60 см над поверхностью грунта, иначе ягоды могут соприкасаться с землей и испортится.

Проблемное место у Аси — ножки гроздей. Они растут тонкими и хрупкими, и малейшее неосторожное движение способно их повредить. Ягоды в гроздьях выровнены, горошение не наблюдается. Но созревание ягод в грозди зачастую происходит неравномерно — верхние могут быть уже полностью зрелые, а нижние еще оставаться зелеными.

Но особых хлопот садоводам это обстоятельство не доставляет, так как спелые ягоды могут длительное время висеть в грозди, не осыпаясь. Поэтому можно спокойно дожидаться, когда все ягоды в гроздьях полностью созреют.

Срок созревания

Это гибрид ранне-средний по периоду созревания. Вегетация — 115-130 дней. Созревает виноград с конца августа или в начале сентября. Сбор урожая можно немного отложить — плоды не опадают, сохраняют привлекательность и не портятся.

Описание вегетативной формы

Куст винограда с молодыми побегами текущего сезона и грозди с зелеными плодами

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.

  • Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Грозди

Имеют удлиненную конусообразную форму, большие — средний вес около 700 г, но нередко достигают 1 кг, длиной 40-50 см. Плотность грозди умеренно рыхлая.

Опыление

Сорт Ася несет только женские соцветия, для плодоношения растению необходимо переопыление с другим сортом. Цветы и завязи не осыпаются, не склонен к горошению.

Цветы

Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения. Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.

Ягода

Крупная ягода винограда столового сорта Ася весом более 19 грамм и миниатюрные электронный весыВес одной ягоды варьируется от 14 до 20 г. Ягода винограда гибридного сорта Ася в руке садоводаРазмеры ягоды впечатляют.

Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Вкус ягоды

Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.

Гроздь спелого винограда и монетка на белой фарфоровой тарелке

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.

Транспортабельность

Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.

Стойкость к болезням и вредителям

Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.

Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.

Устойчивость гибридной формы

Укрытие виноградной лозы на зиму рубероидом на каркасе и белый снег вокруг

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.

Устойчивость «Аси» к мильдью— 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.

Однорядная шпалера с виноградной лозой и грозди в сетчатых мешочках

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Хранение

Крупные кисти при транспортировке могут рассыпаться. Чтобы это предотвратить, виноград собирают только полностью созревшим, а каждую кисть упаковывают в мягкую тару. Ягоды хорошо переносят перевозки.

Плюсы и минусы

Виноград Ася ценят за очень крупные, привлекательные ягоды с выраженным сладким вкусом. Урожайность культуры действительно высокая, поэтому кусты можно выращивать как для собственных нужд, так и в коммерческих целях.

Ягоды крупные, грозди правильной конической формы

Плюсы:

  • десертный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • крупные грозди;
  • сравнительно высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • лежкость.

Минусы:

  • в Подмосковье и соседних регионах может не успеть созреть;
  • требуется посадка опылителей;
  • у ягод нет аромата;
  • кусты нуждаются в установке опор;
  • засухоустойчивость низкая.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саженцы сорта уже более 20 лет успешно продаются в Украине и России, поэтому хорошо известны потребителям.

Весна или осень, что выбрать?

Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

Предлагаем Вам узнать о других сортах винограда на нашем сайте: «Сфинкс», «София», «Тайфи», «Дружба», «Фурор», «Анжелика», «Низина» и др.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальное место для виноградника — южная сторона участка, причем стоит подумать и о защите от сильных ветров. Лучше всего высаживать лозу вдоль стены дома, ограды. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м, чтобы не причинить вреда молодым корням. Если почва глинистая или песчаная, то обязательно вносят перегной, а кислые грунты смешивают с древесной золой. Глубина перекопки участка, на котором в будущем будет посажен виноградник — от 20 см.

Как правильно подобрать саженец

Для весенней посадки подходят саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Непременное условие хорошей приживаемости на новом месте — наличие спящих почек. Если они уже распустились, винограду потребуется намного больше сил для укоренения, что для лозы с открытой корневой системой представляет по-настоящему трудную задачу. Вот почему в продаже часто можно увидеть виноград с запечатанными макушками, которые покрыты цветным воском.

Для осенней посадки саженцы должны иметь листву без следов болезней и поражения вредителями. Оптимальный размер — 3-4 почки. Если корневая система открыта, то перед посадкой потребуется сутки выдержать ее в растворе гумата.

Процесс посадки пошагово

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выкопать ямы или траншеи под саженцы. Оптимальное расстояние между кустами — от 1,5 м. В междурядьях оставляют по 2-2,5 м.
  2. Глубина посадки около 70 см.
  3. На дно посадочных ям и траншей насыпают слой из щебня для дренажа толщиной 20 см.
  4. Грунт для засыпки смешивают с перегноем и песком.
  5. Обязательно по центру устанавливают опору для подвязки саженца.
  6. Засыпку проводят до уровня корневой шейки.
  7. При весенней посадке насыпают слой около 15 см из мульчи.
  8. При осенней посадке на высоту до 20 см куст присыпают песком, а с приходом морозов накрывают пленкой.
  9. Сразу после посадки поливают.

Как правильно ухаживать за виноградом Ася?

Следите за тем, чтобы растения хорошо освещались, регулярно поливайте виноград, а также пропалывайте приствольные круги. По прошествии трёх лет можно начинать подкармливать растение азотом, калием и фосфором или органическими удобрениями. Не забывайте об обрезке, поэтому вовремя прореживайте и формируйте кустики. На зиму виноград Ася следует укрывать.

Как подвязывать виноград (видео)

Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.

Формировка и обрезка

Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку. Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму. Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов.

Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

Полив

Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.
После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука. Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

Удобрение и подкормка

Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.

Зеленые кисти винограда с плодами в форме вытянутой капли и крупные темно-зеленые листья

Болезни и вредители

Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:

  • милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
  • антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
  • хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.

Оидиум на винограде.

Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.

Отзывы садоводов

Большинство виноградарей оценивают сорт положительно и отмечают красивый внешний вид ягод, а также высокую урожайность и хорошую силу роста. Гибрид в основном культивируется садоводами-любителями средней полосы России.

Источники

  • https://sad1rzd.ru/vinograd/asya-opisanie-sorta-foto.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/asya/
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-asya/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/asya.html
  • https://rassada.top/vinograd/asya.html
  • https://sornyakov.net/frukty/vinograd-asya.html
  • https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-asya-opisanie/
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/asya.html
  • https://sortved.ru/42-vinograd-asya/
  • https://dlobal.ru/vinograd-asya-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod/
  • https://the-sad.ru/vinograd/vinograd-asya-opisanie-sorta-posadka-uhod-i-sbor-foto
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-asya-opisanie-foto-otzyvy.html

Комментирование закрыто

Adblock
detector