Виноград 5.11.2021

Виноград Кармакод: описание сорта и характеристики, посадка и выращивание

Описание и характеристика винограда Кармакод

Несколько лет назад российскими селекционерами при скрещивании трех сортов винограда – Кардинала, Магарачи, Кодрянки – был получен новый, столовый сорт – Кармакод. Кармакод является раннеспелой разновидностью с двуполыми цветками, хорошо опыляемыми. Количество плодоносящих побегов довольно велико, составляет больше 80 %.

Побеги могут достигать в длину около 5 метров. На каждой лозе формируется 1,5-2 грозди весом до 0,5 кг. Встречаются экземпляры, весящие до 800 г.

В таблице представлена характеристика ягод:

Форма продолговатая, заостренная к концу
Размер/вес 1 ягоды 2,7х1,2 см / 9-12 г
Цвет красновато-фиолетовый
Вкус цветочный, отдающий легким мускатным ароматом
Мякоть плотная, сочная
Кожица тоненькая, при употреблении не заметна
Уровень кислотности 9 г на 1 л сока, снижается по мере созревания ягод
Содержание сахара повышается по мере созревания от 16 % до 22 %

По вкусовым и декоративным свойствам Кармакод не уступает многим элитным сортам.

История сорта

Для начала предлагаем поближе познакомиться с описываемым сортом, узнать о его сильных и слабых сторонах. Его причисляют к столовым сортам. Он популярен среди виноградарей-любителей, а также ценится профессионалами. Поскольку уход за ним несложный, с выращиванием может справиться новичок в виноградарстве.

Знаете ли вы? Самый большой виноградник в мире был высажен в 1842 г. в городе Карпинтерия в Калифорнии (США). На протяжении нескольких лет подряд он приносил урожаи по 9 т. Этот виноградник был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Селекция

Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко путём скрещения 3 сортов: Кардинал устойчивый, Магарач и Кодрянка. В результате объединения сильных качеств сортов-родителей получился неприхотливый виноград с высоким уровнем урожайности, повышенной устойчивостью к морозам и болезням, крупными вкусными ягодами.

Виноград Кармакод

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Характеристика винограда Кардинал НИИ (Кармакод)

Кармакод является столовым сортом и ценится очень высоко. Грозди винограда имеют отличную морозоустойчивость. Форма гроздей цилиндрическая, форма ягод – продолговато-вытянутая. Цвет винограда колеблется от насыщенного фиолетового до красноватого. Некоторые люди считают их недозревшими из-за странного оттенка, но это не так – Кармакод имеет приятный терпкий вкус с легким ароматом мускуса. Иногда оттенок может быть колебаться от сливового до темно-синего. Масса одной грозди винограда составляет около 500 г. Характеристика ягод: виноградины достаточно крупные, с острыми концами; вес их колеблется от 9 до 12 г. Содержание сахара в винограде составляет 15%, по мере созревания оно может варьироваться до 23%.Специалисты говорят, что из Кармакода можно делать прекрасный изюм.

Все прелести Кармакода

Такой сорт, как Кармакод рекомендован для посадок на дачных участках. Кусты его, сформированные в виде беседки, прекрасно украсят местность. А при хорошем уходе одарят хозяина большим урожаем столового винограда. Кроме этого, можно изготовить высококачественный изюм, который пойдет на выпечку и приготовление десертных блюд.

Что замечательно, так это то, что его можно выращивать и на севере нашей родины, только при этом используется метод укрывания лозы на зиму агрохимическим волокном.

Главным условием для его произрастания является выбор солнечного места, для того чтобы ягоды успели созреть до наступления холодов, а упоминание о растрескивании виноградин в чрезмерно влажную погоду на практике почти не подтверждается. Это еще раз свидетельствует о непритязательности этого сорта к условиям выращивания.

Кармакод является удачным результатом селекционных работ, потому что он унаследовал самые лучшие свойства, которые делают его незаменимым в условиях холодного климата.

Устойчивость к болезням, к холоду, легкое укоренение черенков, свойство самоопыления, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, быстрое созревание, прекрасные вкусовые качества делают этот сорт востребованным жителями России.

Внешний вид

Кусты у сорта вырастают среднерослые — до 1,80 см в высоту. Лозы вызревают практически по всей длине.

Ягоды созревают рано: от появления почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. В плодоношение растение вступает в 3-летнем возрасте. Первые виноградины можно попробовать уже в начале августа. Для созревания винограду за сезон требуется около 2450˚С. Гроздья формируются крупные, в виде цилиндров. На одном побеге их может завязаться от 1,5 до 1,8 шт. Масса одной штуки — от 0,3 до 0,8 кг. Они умеренно плотные, не теряют товарных качеств после перевозки.

Виноградины крупные, продолговато-округлой формы, иногда бывают заострённые на конце. Средняя масса одной ягоды — 8–11 г, длина — 2,7 см, ширина — 1,9. Цвет виноградин — фиолетово-красный. Мякоть у них мясистая и сочная, кожица тонкая, хорошо пережёвывается во рту. Сахаристость в начале созревания отмечается на уровне 16%, а по мере того, как виноград дозревает, содержание сахара увеличивается до 22%. Кислотность составляет 8–9 г/л. Гроздья хорошо переносят перевозку, не теряя высоких товарных качеств.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Описание плодов

Кислотность сорта 9 г/л
Сахаристость сорта 16%
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди до 600 г
Форма ягод продолговато-округлая
Цвет ягод фиолетово-красный
Размер ягод 8 — 11 г
Вкус приятный благородный , с легким мускатным ароматом

Грозди имеют цилиндрическую форму, умеренно-крепкие или крепкие, весом до 600г. Ягоды большого размера 27х12 мм, и весом до 8-11г, продолговато-округлые, конец иногда заостренный. Цвет виноградин фиолетово-красный. Имея такой цвет, часто кажется недозревшим, хотя на самом деле это не так. Сорт Кармакод имеет приятный благородный привкус, иногда во вкусе чувствуется легкий мускат. Мякоть хрустящая, немного уплотненная. При плохих погодных условиях, во время дозревания ягод, они могут растрескиваться. Кожура ягод тоненькая, не заметная при употреблении. Кислотность 9 г/л. Сахаристость 16%. По мере дозревания сахаристость увеличивается до 22%. Плоды хорошо транспортируются. Из него еще выходит прекрасный и аппетитный изюм.

Применение винограда

Виноград этого сорта имеет приятный вкус. Специалисты описывают его вкусовые достоинства словом «благородные» и оценивают в 8,2 балла по 10-бальной шкале. Виноградины имеют способность увяливаться или заизюмливаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Поэтому Кармакод идеально подходит для изготовления изюма. Кроме того, виноградины данного сорта применяют для употребления в свежем виде, приготовления фруктовых салатов, напитков, десертов, начинки в выпечку. Подойдут они и для варки варенья, джема, желе.

Виноград Кармакод

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря объединению лучших качеств родительской пары селекционерам удалось получить виноград, обладающий массой достоинств.

Плюсы и минусывысокую урожайность;неприхотливость;устойчивость к болезням;самоопыляемость;транспортабельность;способность выдерживать 20-градусные морозы.

Кроме того, под воздействием солнечных лучей виноградные плоды хорошо увяливаются. Поэтому из Кармакода можно готовить качественный изюм.

Фото

Фото винограда «Кармакод»:

Особенности выращивания

За саженцами Кармакода лучше обращаться в специализированные магазины либо питомники. Покупка посадочного материала у частных лиц не гарантирует принадлежность винограда к нужному сорту. Для успешного роста и развития виноградной лозы нужно правильно подобрать участок, подготовить почву, соблюсти технологию посадки.

выращивание винограда

Когда сажать

Высаживать саженцы можно как осенью, так и весной. Точные сроки регулируются в соответствии с климатическими особенностями региона. Лучшим временем для осенней посадки считается вторая декада октября. Чтобы зимовка прошла успешно, молодые побеги на зиму укрывают.

Весной высаживают виноград после установления устойчивой, теплой погоды. Обычно это 3 декада марта, 2 декада апреля для южных районов, середина мая для средней полосы. При возвращении ночных заморозков молодым кустам понадобится укрытие.

Где посадить на участке

Кармакод подходит для выращивания на дачных участках. Как и большинство представителей этой культуры, Кармакод восприимчив:

  • к сквознякам;
  • температурным перепадам;
  • дефиците света.

Поэтому для культивирования винограда выбирают солнечный участок. Значение имеет и уровень расположения грунтовых вод, который не должен быть меньше 2-2,5 м от поверхности. Лучше всего виноград растет на суглинках, глинистой почве.

Внимание обращают и на соседние культуры. Рекомендуется сажать Кармакод подальше от фруктовых и плодовых деревьев. Плохим соседством считаются растения, страдающие от белой гнили, милдью, оидиума.

Техника посадки

За 10-15 дней до высадки саженцев Кармакода подготавливают посадочную яму. Размеры лунки зависят от габаритов корневища, но обычно это 80х80 см. На дно ямы помещают питательный грунт, состоящий из перегноя и дерновой земли.

Перед посадкой виноградные побеги обрезают, оставляя только 2 лозы с 2 глазками. Технология посадки:

  1. Саженец располагают по центру лунки таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с краем посадочной ямки.
  2. Засыпают землей, утрамбовывают.
  3. Обильно увлажняют.
  4. Устанавливают шпалеру.
  5. Посыпают мульчей (скошенной травой, торфом, древесными опилками) вокруг приствольного круга.
посадка винограда

Советы по посадке винограда

Посадка винограда – дело достаточно хлопотное. Опытные садоводы рекомендуют высаживать Кармакод на специально подготовленном дачном участке. Его можно спокойно сажать на зиму. Сорт отлично переносит различные удобрения и дает урожай примерно через 2,5 года после первой посадки. Виноград очень неприхотлив и не требует постоянной поливки. Кроме того, Кармакод солнцелюбив, поэтому лучше всего произвестипосадку в теплом, освещенном месте – при нехватке солнца грозди могут недозреть. Обратите внимание на то, что верхние грозди дозревают гораздо быстрее нижних.

Уход за растением

Ухаживать за Кармакодом легко. Достаточно лишь соблюдать все правила агротехники: полив, подкормку, обрезку.

Полив и подкормка

Кармакод не требует частого полива. Поливают виноградник только во время засухи, 1 раз в неделю. Под каждый куст выливают 1-2 ведра теплой воды. Делают это медленно, по мере впитывания жидкости.

Подкармливать виноградник начинают с 3 года, при условии, что во время посадки вносились питательные элементы. Подкормку проводят 5 раз за сезон.

Примерная схема внесения удобрений показана в таблице:

Период внесения Перечень ингредиентов подкормки
До начала вегетационного периода питательный состав из смеси суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г), аммиачной селитры (10 г) растворяют в ведре воды.

Комплексные составы, вносимые в соответствии с инструкцией

До формирования цветков 30-35 г нитрофоса, разведенного в 5 л воды
После окончания цветения Калимагнезию (5 г) смешивают с аммиачной селитрой (10 г), разведя в 5 л воды
За 1-2 недели до сбора урожая 20 г калийсодержащих смесей, смешанных с суперфосфатом (20 г), разбавленных водой (10 л)
Осенью органические смеси: перегной (2 кг на 1 кв. м.), куриный помет, разведенный в воде (1 кг на 1 л), древесная зола (150 г на 5 л)

Обязательно после полива проведение рыхления, удаление сорняков.

Опора и подвязка побегов

Для выращивания Кармакода используют шпалерный метод. Чтобы растение росло равномерно, не подвергалось заболеваниям, виноградные кусты подвязывают.

Подвязку проводят дважды: весной и летом. Подвязывают виноградные лозы мягким материалом во избежание повреждения побегов.

Обрезка и защита от холодов

Для увеличения урожайности и омоложения виноградных лоз проводят регулярную обрезку. Весной удаляют обмороженные побеги, летом проводят санитарную обрезку, убирая больные, поврежденные стебли. К Кармакоду применяют веерную формировку, длина побегов при этом не должна превышать 2 м. При культивировании винограда на юге Кармакод можно не укрывать. В регионах с суровыми климатическими условиями без укрытий не обойтись. Для этого побеги снимают со шпалер, размещают в канавках, присыпав сверху землей. Можно перед укладыванием скрутить лозы, поместить в мешки, прикрыв сверху шифером.

обрезка винограда

Болезни и вредители

Кармакод может обойтись без специальной обработки от таких болезней, как милдью и оидиум. Обрабатывают растение только после цветения. Иногда ягоды Кармакода подвергаются горошению. Удаляют мелкие плоды малярной кистью, проведя ею по гроздям.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/vinograd/karmakod.html
  • https://azbukaplavania.ru/dacha/vinograd-karmakod-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/karmakod-vinograd.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/karmakod.html
  • https://artsdigital.ru/vinograd/sort-vinograda-karmakod.html
  • https://wake-west.ru/sorta/sort-vinograda-karmakod-harakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyrashhivaniya.html
  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/vinograd-karmakod.html
  • https://dachnye-fei.ru/vinograd/interesnye-svedeniya-o-sorte-vinograda-karmakod.html
  • https://mamazinchik.ru/sort/sort-vinograda-karmakod.html

Комментирование закрыто

Adblock
detector