Виноград 14.08.2021

Виноград Тимур – описание сорта с фотографиями

Содержание

Откуда

Тимур – это столовый сорт винограда. Он был выведен российским селекционером из ВНИИВиВ имени Потапенко. Для получения нового гибрида пришлось скрестить виноград сорта Восторг и Фрумоас Албэ. За двадцать лет своего существования виноград Тимур распространился во многие области и завоевал любовь у людей, которые понимают толк в выращивании винограда. Свою популярность он набрал так быстро из-за того, что был одним из немногих сортов с крупными плодами.

Этот виноград вобрал в себя лучшие качества своих родителей и является прекрасным сортом для того, чтобы посадить его у себя где-нибудь на даче.

  • Кисть винограда сорта Тимур фото
  • Незрелый виноград Тимур фото
  • Тимур сорт характеристика фото
  • Грозди винограда Тимур фото
  • Виноград Тимур белый фото
  • Груна винограда Тимур фото

Отзывы садоводов

Кирилл, 45 лет, г. Кустанай

Этот сорт оказался на участке единственным, чьи корни и лоза не пострадали от бесснежной зимы и мышей. Даже вишня вымерзла почти полностью, а на винограде весной распустились практически все почки. Под укрытием побеги вызрели до самых кончиков. Оставил 25 побегов и 30 гроздей. Вегетация в этом году началась поздно, во второй половине мая, поэтому созревание затянулось. Первый урожай срезал 20 августа. Осень была на редкость теплой, и грозди провисели на кусте до самого ноября. Ягоды осыпались в небольшом количестве (не больше десятка). Единственный минус при задержке сбора – это появляющаяся терпкость во вкусе. Тем не менее, лично для меня этот виноград намного вкуснее, чем Хусайне белый, Тофи и Крымка вместе взятые!

Надежда, 39 лет, г. Полтава

Восьмилетний корнесобственный куст «Тимура» тянет любую нагрузку. За все время горошил только в прошлом году. Грозди небольшие, самые крупные 650-700 г. Поливаю в конце мая весь виноградник, почву вокруг кустов мульчирую. Побегов оставляю больше нормы. Нагрузка по 10 гроздей. С середины августа урожай почти без потерь провисел до начала сентября. К сожалению, некоторые кисти сильно пострадали от ос, но качество ягоды нам очень нравится. Даже специфическая на вкус кожица не смущает, тем более, при перезревании терпкость ощущается слабее и проявляется характерный мускат и сладость. Сорт проверенный, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Леонид, 41 год, Ростовская область

В наших условиях Тимур «горошит» практически всегда, на любом подвое. По моим наблюдениям, причина не в погоде и нагрузке, и даже не в перезимовке – такой сортовой недостаток. Но мне мелкие ягодки нравятся, они самые сладкие, сочные и чаще всего без косточек.

Внешняя характеристика

Виноград Тимур описание сорта, фото, которого ниже, привлекает своим аккуратным и красивым видом. Кусты этого сорта имеют небольшие размеры, низкорослый и не занимает много места. Но несмотря на это, виноград высокоурожайный. Лоза имеет коричневый цвет и идеально подходит для живых изгородей, так как быстро обвивает заборы, стены и т.д. Листья среднего размера, трёхпалые, имеют глубокие зазубрины. Белый виноград имеет хорошую морозоустойчивость, он может переносить температуру до -25 градусов по Цельсию.

Цветы обоеполые, самоопыляемые.

Грозди у белого Тимура имеют кононическую или же цилиндрическую форму. Кисти винограда имеют среднюю плотность, а их вес обычно составляет от 400 гр до 600гр. Иногда кисти могут вырастать больше, до 800гр.

Этот виноград любят конечно же за его плоды, которые имеют прекрасный вкус и внешне очень привлекательны.

Основная характеристика ягод белого винограда Тимур

  • Виноградинки имеют овальную форму с заострённым кончиком. Такую форму обычно называют сосковидной;
  • Ягоды у белого сорта очень светлые. Имеют жёлто-зелёны цвет, а при конечном созревании приобретают янтарный или коричнево-медовый загар;
  • Длина в среднем — 29мм, а ширина – 21 мм;
  • Ягоды довольно крупные. Их вес обычно составляет от 6 гр до 8 гр. Бывают экземпляры и больше, вес которых достигает до 10 гр;
  • Ягоды скороспелые. Урожай обычно созревает за 105-110 дней;
  • Кожица белого Тимура тонкая и её легко порвать;
  • Имеет сладкий вкус и узнаваемые, хорошо выраженные мускатные нотки;
  • Мякоть плотная и хрустящая;
  • Высокое содержание сахара 25%.

Сорт винограда Тимур разделяется на два вида, кроме белого есть ещё и розовый Тимур. Их характеристика немного отличается.

Болезни и вредители

Хорошо противостоит многим болезням. Устойчивость милдью и серой гнили 2,5 балла, а к оидиуму 3,5. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами и ежегодно проводить обработку специальными препаратами.

Вкус

Обладает приятным гармоничным вкусом. На начальном этапе технической спелости во вкусе преобладает терпкость, постепенно она полностью исчезает, становясь сладкой. Калорийность очень высокая. По десятибалльной дегустационной оценки сорт оценивают на 8,2 балла.

Основные характеристики розового винограда Тимур

  • В отличии первого вида, розовый виноград отличается более поздним сроком созревания ягод от 110 дней до 130 дней. Сбор урожая обычно происходит во второй половине августа;
  • Средний вес кисти составляет 800 гр, бывает и немного больше. Грозди более рыхлые, чем у белого винограда;
  • Имеет хорошую морозоустойчивость, до -24 градусов по Цельсию;
  • Сахаристость плодов меньше – 19 — 21%;
  • Созревшие ягоды имеют очень красивый розово-фиолетовый цвет. Плоды удлинённой формы и достаточно крупные;

Как белый, так и Тимур розовый идеально переносят транспортировку на большие расстояния.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или слабой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, с куполовидными аккуратными зубцами. Сверху – матовые, сетчато-морщинистые. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные или закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние – отсутствуют или едва намечены.Черешковая выемка в основном открытая, лировидная, с острым дном либо закрытая с эллиптическим просветом. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Самоопыляемость у «Тимура» не является гарантией успешного плодоношения. Виноградари жалуются на большое количество «горошащихся» ягод и советуют проводить дополнительное опыление.

Кусты хорошо развиваются и лучше удаются в неукрывной культуре (высокоштамбовой) на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами, системе без штамба и организацию укрытия растений на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-5 глазков. Для «Тимура» советуют обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 25-40 здоровых глазков на куст.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:


  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 120С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 160С.

Важно! Необходимо следить за кустами: если время для высадки подходящее, на взрослых кустах должно появиться несколько листьев.

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.
Виноград Тимур

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным достоинством белого Тимура являются крупные ароматные ягоды. Все возникающие с выращиванием проблемы можно решить правильным уходом.

Плюсами сорта считаются:

  • быстрое созревание;
  • тонкий вкус ягод;
  • мускатный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • широкая территория произрастания;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительной транспортировки и хранения;
  • прекрасный товарный вид.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, у белого Тимура есть и несколько минусов. Небольшой размер куста виноградари смогли подкорректировать. Они прививают саженцы на стволы высоких сортов. Привередливость при выборе почвы. На глинистом грунте ягоды вырастают кислыми и терпкими. На зиму виноград надо обязательно укрывать, чтобы он не вымерз.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В промышленных насаждениях «Тимур» способен приносить высокие урожаи в размере 13-15 т/га

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

Способы прищипки и прививки

Убрать отростки, лишние соцветия с куста недостаточно. Актуальна глубокая прищипка верхушки перед цветением, когда выше кисти оставляется 6 листов, а точки роста срываются, что на неделю приостанавливает рост побегов.
Прием:

  • обеспечивает оптимальный результат оплодотворения;
  • сокращает объем осыпания завязи;
  • положительно влияет на формирования почек;
  • сроки согревания ягод;
  • увеличивает урожайность на 17% с куста.

При медленном росте лозы процедура не проводится. После прищипки появляются пасынки, которые прищипываются уже после отцветания над 3 листом. Верхний оставляется для развития.

Почки, находящиеся в местах закладки гроздей, отличаются высокой активностью. За счет хорошего питания и фотосинтеза именно здесь формируются новые соцветия. За 2 недели перед цветением кусты не поливаются, иначе лепестки и завязь опадут, появятся вредители. Обоеполые мелкие светло-зеленые лепестки культивируемого сорта радуют красотой до 14 дней.

Прививка черенками — залог урожайности. Многие садоводы считают, что процедуру лучше проводить в конце не осенью, а в конце марта, мотивируя тем, что в октябре они не успевают адаптироваться к холоду. До весны они хранятся в ящике с песком. Технология проста:

  1. Фрагменты лозы с 2-3 глазками выдерживаются несколько дней в воде.
  2. Концы обрезаются клином, глазки парафинируются. Острая форма обеспечивает плотное прилегание к основанию, чем облегчает процесс укоренения.
  3. Куст для прививки срезается до пенька в 10 см, поверхность очищается.
  4. В широкий раскол подвоя помещается срезанный конец двух или нескольких черенков.
  5. Фиксируются тканью, мокрой глиной, поливаются.

Последующий уход за виноградом

Обрезка винограда

Для Тимура применяют два вида обрезки: длинную и короткую. Короткая обрезка предусматривает удаление 2-4 почек на побегах. В результате гроздья становятся более крупными, и урожай увеличивается. Летом следует присматривать за густотой куста: обрезать или обламывать пасынки, лишние ветки. Обрезка винограда Тимур производится на увеличение плодоношения. Таким же образом удаляют и завязь: на одном побеге должно быть 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и ос

Большую проблему представляют птицы и осы, которые любят полакомиться урожаем, чем наносят непоправимый урон.

Для предотвращения этого используют несколько методов.

  1. Создание ловушек (наполняют старым вареньем, компотом и т.д.). В бутылки на 1/3 наливают старое варенье и развешивают возле винограда. Большинство насекомых попадает в них и погибает.
  2. Другой способ устроить ловушку: взять 2 куска фанеры, один из которых намазать вареньем, а с другим ожидать большого скопления насекомых, ос — и прихлопнуть им насекомых на первой доске.
  3. Можно рядом сажать растения, отпугивающие насекомых.
  4. Укрывать грозди продуваемыми накидками или рыболовными сетями.
Виноград Тимур

Подготовка винограда к зиме

Виноград Тимур, несмотря на свою морозостойкость до температуры -250С, нуждается в подготовке на зиму.

Для этого его рекомендуется укрыть с помощью земли. Рядом с лозой размещают ветки (желательно еловые), на них аккуратно укладывают виноградную лозу и сверху покрывают еще одним слоем веток. Все это сверху укрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают землю слоем 30-50 сантиметров. Теперь виноград сможет зимовать спокойно.

Как ухаживать за сортом Тимур

Виноград сорта Тимур неприхотлив к уходу и содержанию. Но все же существуют рекомендации опытных виноградарей, направленные на улучшение качества и количества урожая.

Полив и подкормка

Подкормки необходимы регулярные. Причем следует быть осторожными с азотосодержащими удобрениями. Самый главный микроэлемент, который рекомендуется вносить на постоянной основе – бор. Его можно вносить путем опрыскивания винограда.

Обильный полив винограда производится 4 раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед наливанием плодов;
  • после сбора урожая.

Также полив осуществляется по мере надобности. Например, когда листья на лозе становятся вялыми. Но в такие моменты заливать куст нежелательно.

Формирование куста и обрезка

Грамотная обрезка лозы является залогом будущего урожая. Если речь идет об осенней обрезке виноград Тимур следует обрезать так, чтобы на рукавах оставалось 10 почек. Весной куст формируется с помощью удаления побегов. На оставшихся пасынках оставляют по 15 глазков. Если переборщить с количеством глазков, куст будет сильно нагружен, и не сможет полноценно сформировать все грозди.

Подвязка

Подвязка винограду нужна хотя бы для того, чтобы вся лоза получала равномерное количество света. В противном случае большие листья могут закрывать грозди и не давать им полностью вызревать. В некоторых случаях без подвязки лоза чахнет. Самый распространенный способ подвязки – на шпалере. Шпалеру можно изготовить самостоятельно, с помощью подручных средств.

Так как Тимур не относится к рослым виноградам, для него хватит 3-х ярусов проволоки. Лоза распределяется по нижним ярусам, а молодые побеги подвязываются к верхним.

Совет! На зимний период лозу следует отвязать.

Укрытие на зиму

Морозостойкость Тимура составляет -25 ⁰С. В южных регионах страны его можно не укрывать на зимний период. Но, в северных климатических поясах укрытие обязательно.

Лоза отвязывается от шпалеры и аккуратно выкладывается на подготовленный слой сухого камыша. Сверху куст укрывается еловыми ветками, которые накрываются пленкой, тканью или агроволокном. На материал укрытия выкладывается около 50 см земли.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение способно выдерживать морозы до –25 градусов. Но несмотря на хорошие показатели морозостойкости, необходимо каждый год его укрывать на зиму. В южных регионах, где не бывает суровых зим, данная нужда отпадает.

Посадка. Выращивание. Уход

Разновидность Тимур очень просто высаживать. Черенки легко приживаются в любой земле. Главное помнить о том, что в почве, которая тяжелее и накапливает влагу больше, вкус ягод может измениться и приобрести кислинку.

Черенок нужно высаживать весной или осенью до наступления ночных морозов. Место посадки должно получать достаточное количество солнечных лучей. Из-за своей хорошо развивающейся корневой системы сможет хорошо плодоносить уже через 2-3 года.

Ещё одним эффективным способом размножения винограда Тимур является прививание. Прививку нужно делать на сильнорослый, здоровый куст винограда с хорошей корневой системой.

Для того, чтобы виноград приносил большой и хороший урожай, следует соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • Виноград очень любит влагу, поэтому нужно следить за её количеством и не забывать поливать виноград, когда это ему необходимо. Особенно нужно осуществлять полив во время очень жаркой погоды или же засухе;
  • Мульчиование почвы с использованием мха, опилок, перегноя;
  • Чтобы улучшить плодоношение винограда, нужно регулярно производить обрезку лозы ( от 25 до 30 глазок ). Это поможет кусту правильно формироваться;
  • Несмотря на то, что сорт морозоустойчивый, всё же следует производить укрытие куста на зиму. Для того, чтобы правильно защитить ваше растения от холода, вам понадобится: плёнка, земля, еловые ветки. Для начала нужно положить хвойные ветки на землю, создав объёмное «одеяло». Они будут служить первым слоем в конструкции для утепления. В качестве второго слоя нужно использовать плёнку, которая должна укрыть ветки. И в заключении всё это нужно присыпать землёй, укрытие будет похоже на небольшое возвышение, бугор почвы.
  • Для качественного роста в почву нужно вносить органические удобрения;
  • Так же стоит регулярно бороться с сорняками и рыхлить почву, чтобы корни получали больше кислорода.

Размножение сорта: как и когда можно делать

Можно размножать эту разновидность черенками, семенами, отводками и саженцами.

Черенкованием занимаются в осенний период.

Совет! Их необходимо прикапывать на зимний период, тогда к середине апреля они обзаведутся мощной корневой системой и будут отличаться хорошей зимостойкостью.

Семенной процесс размножение считается самым длительным и энергозатратным. Но в виноградных питомниках он используется достаточно часто, так как кусты, выращенные из семени, обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям.

Опыление

Растение обоеполое. Рядом сажать виноград-опылитель необходимости нет. Завязь плодов происходит практически на 100%, без горошения.

Районы и особенности выращивания

Благодаря хорошей морозоустойчивости, а выдерживает сорт до -25 ⁰С, он может произрастать даже в Подмосковье и на Урале.

Важно! Несмотря на стойкость к низким температурам, в северных регионах страны виноград рекомендуется укрывать. В южных областях он может пережить без утеплительного слоя.

Тимур нетребователен к составу почвы и расти будет практически везде. Однако обильные урожаи эта разновидность будет приносить лишь на легких, воздухопроницаемых грунтах.

От рыхлости и легкости почвы зависит сахаристость ягод. Обрабатывать растение в профилактических целях от частых виноградных болезней рекомендуется 2 раза в год: весной и сразу после сбора урожая.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

    Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

Сравнение с “розовым тимуром”

Данный сорт был получен путем скрещивания сортов белого «тимура» и красного «восторга».

Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.

Отличие от основного сорта “тимура”:

  • Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
  • Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
  • Более калориен (около 70 калорий).
  • Ягоды слаще, чем у белого “тимура”.
  • Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.


Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:

Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.

Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Основными преимуществами считают потрясающий вкус красивых ягод и очень ранние сроки созревания

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Один из недостатков – сортовая склонность к «горошению», но многие садоводы считают мелкие ягодки самыми сладкими и вкусными, отмечают отсутствие в них косточек

Грозди

Крупные, цилиндроконической формы, в среднем одна гроздь может достигать в весе 450-800 г. Плотность у них умеренно рыхлая.

Ягоды

Форма у ягод овально-удлиненная с острым кончиком. По мере спелости цвет меняется с бело-розового до розово-фиолетового. Мякоть мясистая, плотная и сочная. Кожица плотная, но съедаемая. Плоды крупные. Вес одной достигает 9-10 г.

Двух-трехлетние саженцы имеют недостатки в виде неравномерного окраса плодов и их растрескивания после дождей. С взрослением куста эти недостатки проходят.

Обрезка

Обрезку лозы производят 2 раза в год. Осенью на каждом побеге оставляют до 6-8 глазков, плодоносившую лозу удаляют. Весной на одном кусте формируется около 30-40 плодовых почек, желательно оставлять не более 20. Это позволяет добиться максимально крупных гроздей и не отяжелять лозу.

Заболевания. Лечение

В целом сорт Тимур может заболеть самыми распространёнными болезнями, которые обычно появляются у винограда. Особенно стоит отметить плохой иммунитет розового винограда к виноградному клещу или как его ещё называют зудень. Но если эту проблему не запустить, то от неё можно легко избавиться с помощью химикатов, которые нейтрализуют паразита.

Вообще для того, чтобы ваш виноград рос здоровым нужно проводить каждый год предупредительную профилактику, а не ждать пока виноград одолеет вредитель. Опрыскивать растение нужно два раза в год: до цветения и после сбора урожая. Все нужные средства для этой процедуры можно найти в специализированном магазине, перед этим проконсультироваться у продавца насчёт более качественных и нужных химикатов.

Этот виноград, сорт которого описан выше,  любят выращивать как обычные дачники-садоводы, так и опытные виноградари. На форумах всегда хорошие отзывы оставляют о сразу же двух сортах. Они идеально подходят для выращивания на дачных участках, так как приживаются практически на всей территории России. Виноград выращивают на продажу, для себя, для украшения столов чтобы употреблять его в сыром виде или же делать соки, вино, изюм и др.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

Быстрорастущие вьющиеся растения: 130 фото лучших видов растений для забора, арок и создания живой ограды

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.


Как повысить плодоношение

Несмотря на невысокий потенциал жизненной силы, побеги растут быстро. Однако лоза с активно развивающимися сортами (Августин, Алекса, Арочный) не высаживается. Хорошие результаты дает прививка гибрида к сильнорослым подвоям с многолетней древесиной. Тогда куст быстро растет, хорошо плодоносит, становится менее прихотливым к уходу, однако срок созревания плодов остается прежним. Винограду комфортно по соседству с Лорой, Велесом, растущих на глинистой почве, хотя Тимур плохо приживается в тяжелом грунте в одиночной посадке.

Важный показатель ценности сорта – процент плодоносности глазков. От его количества зависит урожайность, вид обрезки. Если виноград правильно подкармливать, своевременно избавляться от лишних отростков, показатели с каждым годом увеличиваются.

  1. Потенциальная плодоносность «Тимура» составляет 80-95%.
  2. Коэффициент с куста равен – 2%. Это значит, что на одном отростке вызревают 1-3 грозди.

Когда на лозе формируются несколько двойников и тройников, слабые фрагменты обламываются. Недоразвитые побеги отличаются небольшими размерами и ровными верхушками. Заодно убираются лишние грозди, хотя на невысоком кусте с белым «Тимуром» их очень много не бывает. На старой древесине оставляются только образцы для формирования кроны. Если после суровой зимы растение ослабло, отростки оставляются. После сезонных мероприятий ягоды вырастают крупными и сладкими.

У гибрида имеются проблемы с нестабильностью опыления, хотя легкий ветерок, сухая погода — идеальные условия для самоопыления и завязи без горошения ягод. При густых посадках, плохой погоде виноградари проводят искусственное доопыление смесью пыльцы. Для стимулирования завязи лоза обрабатываются дисперсной серой. После опыления большая часть завязи осыпается. Сохранить ее поможет подкормка микроэлементами непосредственно перед цветением. Листья и земля опрыскиваются раствором:

  • 10 г сульфата марганца;
  • 4 г сульфата цинка;
  • 6-8 г борной кислоты;
  • по ложке Акварина, соли гуминовых кислот.

Достоинства и недостатки вида

Самый главное достоинство столового винограда, это большие плоды и замечательные вкусовые характеристики. И за эти качества можно забыть обо всех недостатках сорта. А еще одной важной отличительной особенность винограда Тимур считается хрустящая мякоть ягодок винограда, благодаря которой и ценят этот сорт дегустаторы.

Самыми главными и важными плюсами этого сорта являются:

  • Высокие вкусовые характеристики ягод с нежной и тонкой кожицей.
  • Довольно ранний период созревания плодов, ведь первый замечательный урожай можно получить уже через 100-115 дней.
  • Довольно выносливо относятся к холодам.
  • Большая устойчивость к некоторым серьёзным заболеваниям.
  • При наличии правильного грунта этот сорт можно выращивать практически во всех районах нашей страны.
  •  Сорт может приносить высокий урожай даже при малогабаритности куста.
  •  Зрелый урожай довольно хорошо хранится и готов к длительной транспортировке.

К сожалению, у данного сорта винограда имеется и ряд недостатков, вот главные из них:

  • Сорт очень требовательно относится к составу грунта. Плотные и влажные почвы ему противопоказаны, иначе будет кислый вкус виноградин и терпкая кожица.
  • Небольшие размеры кустов, поэтому приходится прививать черенки растения к старым корням более сильного винограда.
  • Хотя кусты этого сорта обладают высокой выносливостью к холодам, все-равно следует укрывать виноград на зиму, ведь его древесина не устойчива к низким температурам воздуха.
  • Из-за того, что виноград обладает очень сладким вкусом, он зачастую привлекает к себе внимание различных насекомых. Поэтому, чтобы сохранить растение и урожай необходимо применять различные ловушки для насекомых-вредителей, а еще защищать грозди винограда сеткой.

В целом, недостатки у этого сорта некритичные, поэтому применяя правильный уход и агротехнику для винограда с этими минусами можно вполне успешно справиться.

Сорт Тимур является замечательным и очень насыщенным на вкус виноградом среди десертных сортов. Он отлично идёт для продаж, ведь большие грозди и крупные ягоды имеют потрясающий товарный вид. Правда этот сорт достаточно капризен, и садоводы, выбравшие его в качестве выращивания у себя на огороде, должны быть готовы к этому. Винограду необходим питательный грунт, большое количество влаги, тепловое укрытие на зиму и обрезка.

Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Виноград с незапамятных времён рос в южных районах нашей страны.

Однако появление промышленного виноградарства связывают с началом 17 века — периодом закладки специализированных садов на присоединяемых территориях от Каспия до Азовского моря.

Была попытка разбить виноградный сад и под Москвой, но каждую зиму саженцы, привезённые из Киева и Чугуева, приходилось тщательно укрывать рогожей и лапником. Этот сад просуществовал недолго.

В статье подробно рассмотрен виноград «Тимур», а также полное описание сорта и фото плодов.

Описание

Кусты компактные. Лоза хорошо растет, часто используют ее в качестве живой изгороди. Листья средних размеров, поверхность морщинистая, с резными краями.

Источники

  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/timur-opisanie-foto.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-timur-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/timur-rozovyj/
  • https://RuFlorange.ru/ogorodniku/sort-vinograda-timur-rozovyj.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-timur.html
  • https://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-timur
  • https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/vinogradarstvo/vinograd-timur-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://tehnoyug.com/sad/vinograd-timur-rozovyj-opisanie-sorta-foto.html
  • https://KomnatnieCveti.ru/yagody/timur-rozovyj-vinograd-opisanie.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-timur
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-rozovyj-timur-opisanie-i-foto-sorta
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-timur/
  • https://LetSelSovet.ru/bolezni-i-vrediteli/timur-vinograd.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-timur/

Комментирование закрыто

Adblock
detector